电工学习网

一个跳闸故障难倒两个老电工

楼主
我们单位一同事,他是操作工,不懂电,他说他家里的开关老跳闸,可能是空调的原因,不开空调没事儿,开空调一会儿就跳,让我帮忙去查查,家里住顶层,又正伏天,不开空调实在受不了。
我心里其实没底儿,因为我对空调懂的并不多,但和我一块儿干活儿的另一个电工同说:"没事儿,去吧,应该好处理,你想啊,用的好好的,忽然开始跳闸了,肯定是短路引起的,空调电源线进去紧跟着就是保险管儿,如果空调内部有短路,保险早断了,再开应该开不开机了,他的空调还能再开起来转会儿,说明保险管儿没坏,也就是空调内部没问题,空调内部没问题就简单了,那就是空调的那一段儿电源线有破损,空调开机一震动,火、零一接触短路了。"我一想,分析的有道理。所以就答应操作工同事,等下班我们俩一块儿去他家帮忙看看。
下了班,我俩带着万用表就去了,到那里二话没说,先把空调电源线拆下来检查测量,结果一检查,电源线完全没问题。傻眼了,我俩人都对空调不精通,早知道把单位专门修空调的同事一块儿叫来。
没办法,硬着头皮找故障吧,打开室内机,按着图一点儿一点儿检查,没查出毛病,又爬到楼顶检查室外机,室外机除了灰尘多,也没检查出什么毛病,清理了灰尘以后,有些不知所措。
我们俩人商量,实在不行就插上电源,开机试验一下,如果还跳,只能继续查,如果不跳了,可能就是室外机灰尘多造成的,(其实心里都明白,这种可能性不大,因为没看出室外机有短路打火的迹象。)
于是,下去插上空调电源,开机,运行了一会儿,竟然没跳闸,又观察半天,仍然不跳,我心里嘀咕,莫非真的是灰尘造成的?也可能是通往室外机的电缆线有绝缘不好的地方,经过我们这一番折腾,正好把短路的地方分开了。同事也觉得是这种可能。反正不跳闸了,问题也算解决了。
操作工同事很高兴,空调终于能用了。于是,啤酒、炒菜,一番招待,但我俩人心里还是有些没底儿。
过了两天,操作工同事又找我,说又不行了,又开始跳闸了,而且这次严重了,不开空调也跳,合了几次,干脆闸也合不上了,家里现在彻底没电了,灯都不能着了。
问题严重了,下了班我赶紧又去了他家,其实做电工的都知道,如果开关一会儿跳,一会儿又不跳的毛病不好查,如果干脆跳了合不上,也就容易查了,我把他家里的电器一个一个排查,空调电源拔了,合不上闸,冰箱电源拔了,也合不上。电视机、洗衣机、油烟机、电风扇、照明灯的电源线一个一个的去掉,最后全去掉了,还是合不上,懵圈。
最后一想,莫非是开关?于是,把开关下口线摘了,合闸,我去,还是合不上,开关坏了。我真是又气又惭愧,赶紧买了一个开关换上,好了。
我心里感叹:这次丢人丢大发了,一个开关竟然让我栽了如此大的跟头。
来源:土电工

沙发
有时候就是这样的,检修的时候一定要先检查一下是不是断路器坏了

板凳
非常正常,就像人到医院就好了,回去又病了一样

地板
哈哈。有时候是这样,把问题复杂化了,也许想简单点,处理速度快

我最近也遇到过,设备控制开关跳,推不上,检查了一遍,最后怀疑开关,换上就好了,

现在开关质量参差不齐,容易出问题!

这种现象多的是,特别像有的电器故障一样,时好时坏,搞的你头都大了。