电工学习网

如果电梯缆绳断了 电梯会自动刹住吗?

楼主
微信用户求助:如果电梯缆绳断了 电梯会自动刹住吗?
提起电梯事故,不少人脑海会浮现这样一个场景:缆绳断裂,电梯摇摇撞撞向下坠落,接着身体开始失重,最后“嘭”地一声(此处省去血腥画面)。。。
不少小伙伴坐电梯的时候,都曾这样担忧过,特别是听到缆绳吱吱呀呀的声音,简直都把心都提到嗓子眼了。其实,电梯有一整套完善的保护体系,正常情况下绝不会出现下坠问题,之所以事故频发,很大成分上是人为因素造成的,下面黑科君就来普及一下吧!
从统计数据来看,电梯的安全性比飞机还要高,有多重措施来保证安全运行,机械类有安全钳、限速器、抱闸、防扒门组件等,在电气上,也有安全回路和相序检测等保护方式。
即便发生电梯下坠情况,电梯速度失控同时,电路主控板会从开关传感器上感应到电流信号,会立即刹停电梯或就近平层。如果电路无法控制和刹停,还会触发限速器启动电气开关,停止向电梯输出动作。

如果电气开关也无效,限速器上的棘轮构件会卡住限速钢丝绳,进而提起安全钳,作用在导轨上将电梯机械卡死。总而言之,无论是电气制动还是机械开关,只要有一种机制发挥作用,就不会发生电梯坠落的悲剧。

沙发
这个恐怕是必须的                     

板凳
不会。有保护装置。在说不是一根,一般有三到5根。所以不要怕。还有电器保护那

地板
呵呵,我以为就我坐电梯会乱想,看此文章才知自己杞人忧天。

必须啊,还敢出这种事故。