电工学习网

 找回密码
 立即注册

政策中得的这个漏洞不堵上 挂证假证无证电工永将远不会消失

2018-3-21 20:09| 发布者: admin| 查看: 292| 评论: 0|来自: 独家原创 谢绝转载

摘要: 做电工这行,因为职业风险很大,所以,国家对于电工职业有一套完整的规定。特别是《安规》对电工工作的方方面面都有详细的要求,《安规》可以说是电力行业的根本大法,在保障生命财产安全方面起到不可限量的作用。 ...
     做电工这行,因为职业风险很大,所以,国家对于电工职业有一套完整的规定。特别是《安规》对电工工作的方方面面都有详细的要求,《安规》可以说是电力行业的根本大法,在保障生命财产安全方面起到不可限量的作用。
     但制度总有疏漏得地方,从事电工行业多年,接触过形形色色的同行,也思考过行业中的一些现象,举个最简单的例子,电工行业里存在的挂证、假证电工和无证电工现象,如果留意你会发现其实这种情况很常见,有的是证件过期或丢掉了,没有审核,索性就不审了,成了有实无名的电工,这类同行其实有技术,只是没有名分。还有的企业为了资质和应付相关部门检查,用挂证的手段,用挂羊头卖狗肉的方式,这又催生了部分挂证电工。
     还有一种就是滥竽充数的,没证,专业知识也一知半解,靠关系或假证混迹与电工行业,这类电工名不副实,多数的都是干一些电工行业里的死活,没有技术含量,照葫芦画瓢的,这在行业里属于少数分子。
      最隐蔽的就是,证书等级做假,为了待遇问题弄虚作假搞个高级证书,这种做法的电工其实就是投机倒把,但还是有一定的电工专业技能,只是有夸大技能的嫌疑。


      不管那种情况,都属于职业欺骗,是对自己,对他人的不负责任,从法律层面讲应该杜绝。(http://www.diangon.com/电工学习网独家原创稿件 版权所有)但之所以存在,从制度上讲,其实是因为有行业漏洞。
      所谓的漏洞,就是平时电工工作,并没有那个部门到一线检查或是抽查否有从业资格,而是到出了事情才该承担的承担责任,该受到处罚的受到处罚,平时的一些职能部门只是到企业走走过场,有的甚至连过场都不走,并没有真正深入到底层。
     这也就给假证,无证,挂证可乘之机,如果这个漏洞不堵,就不能杜绝电工行业队伍里的虚假成分,那么电工职业的财产安全保障作用也必将打折扣,甚至影响到整个电工行业队伍的素质。

看过《政策中得的这个漏洞不堵上 挂证假证无证电工永将远不会消失》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-4-8 17:46

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部