电工学习网

 找回密码
 立即注册
电工论坛 电工学习网 新闻资讯 物联网 查看内容

智能家居安全隐患问题备受争议

2017-5-18 16:34| 发布者: admin| 查看: 253| 评论: 0

摘要: 针对智能家居的安全性问题,是从智能家居诞生以来就存在的一个备受争议的问题。智能家居诞生的目的之一就是带给人们安全的生活,可是其基于网络通信的特点,在网络自身存在重大安全隐患的时候,人们对其安全性的担忧 ...

针对智能家居的安全性问题,是从智能家居诞生以来就存在的一个备受争议的问题。智能家居诞生的目的之一就是带给人们安全的生活,可是其基于网络通信的特点,在网络自身存在重大安全隐患的时候,人们对其安全性的担忧就会被无形放大。

智能家居安全问题分类

智能家居的安全问题可以分为三类:破坏产品功能、毁坏家居、影响人们生活。

破坏产品功能是指黑客入侵攻击使得智能家居产品的原有功能失效,比如安防报警系统失效等;

毁坏家居是指黑客掌握智能家居控制权后命令产品不断运行从而超过额定工作强度造成产品毁坏;

影响人们生活是指用户的隐私数据被黑客盗用后对生活造成的一系列生活困扰等。

防止勒索病毒,以ZigBee技术为例,谈谈如何做

那么为了防止勒索病毒的入侵以及出现这三类智能家居安全问题,就需要智能家居在技术上实现突破,就以目前应用最广泛的ZigBee技术为例。

ZigBee技术介绍

ZigBee是一个由可多到65000个无线数传模块组成的一个无线数传网络平台,在整个网络范围内,每一个ZigBee网络数传模块之间可以相互通信,每个网络节点间的距离可以从标准的75米无限扩展。

ZigBee技术的安全性

ZigBee技术采用自组网的通信方式,这种通信方式大大加强了通信协议的安全性,举个例子就能明白:当一队伞兵空降后,每人持有一个ZigBee网络模块终端,降落到地面后,只要他们彼此间在网络模块的通信范围内,通过彼此自动寻找,很快就可以形成一个互联互通的ZigBee网络。而且,由于人员的移动,彼此间的联络还会发生变化。因而,模块还可以通过重新寻找通信对象,确定彼此间的联络,对原有网络进行刷新。

ZigBee技术采用128AES加密技术,安全系数是银行系统的10倍,想要破解本身就已经十分困难,且目前还没有破解的先例。所以,采用ZigBee技术的智能家居安全性是无需担心的。

基于ZigBee协议的智能家居安全系数高,不易破解。那么只要采用ZigBee技术就不用担心勒索病毒了吗?显然不是,在此基础上,还需要进行强化,最大程度的保证智能家居的安全性。如何强化呢?

首先,将信任中心的key暂时不公开,实际通信网络key为随机生成,这样每个网络都不同,黑客想要破解ZigBee技术可谓是难上加难;

其次,基于ZigBee技术,自主创新一套动态切换网路key的方式方法,根据需要进行动态更新调整,使网络key无法捕捉,从而大大降低整个智能家居系统被破解的可能性。

最后,提供同一个网络中任意两个设备通信的key独立生成的复杂技术算法,进一步加固整个ZigBee网络,基本消除所有安全隐患。

通过对ZigBee技术的强化,以目前的技术来看,还没有破解的可能性,所以安全性是无需再担忧了。当然,随着科技的不断进步,ZigBee技术也需要不断加强技术研发,搭建完整的框架,时刻走在安全隐患的前面,确保在未来不会受到更加先进的黑客技术的威胁。而对于应用其他技术的智能家居来说,也是如此。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-11-11 22:41

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部