电工学习网

 找回密码
 立即注册

切记!信人不如信己

2018-3-26 17:01| 发布者: admin| 查看: 736| 评论: 0|来自: 独家原创 谢绝转载

摘要: 要说当今社会中这形形色色的骗子真不少,电话手机诈骗、网络诈骗、色相诈骗等等是让人防不胜防。对于我们这些从事电工工作的人来讲,除了要防着上面林林总总的骗术外,更要在工作当中防着身边的人,有时他们无意间的 ...
     要说当今社会中这形形色色的骗子真不少,电话手机诈骗、网络诈骗、色相诈骗等等是让人防不胜防。对于我们这些从事电工工作的人来讲,除了要防着上面林林总总的骗术外,更要在工作当中防着身边的人,有时他们无意间的一句话就有可能将我们置与危险之中,不过你还怨不得他们!
     犹记多年前,单位新来一位电工工友,当时此人年纪不大,刚从学校毕业不久。为此单位便安排一位工龄较长的电工师傅带他,以便让他尽早熟悉工作环境和设备情况。大半年后,这位年轻的工友羽翼渐丰,领导便安排他正式接手电工工作。可不久,他因为一句话后发生的事,让他后怕不已,铭记不忘。
     话说一日,该工友被领导安排到运料皮带间检修设备。到达目的地后,年轻工友一看皮带处于静止状态,便认为线路已经断电,为了验证他便扭头问旁边的一位皮带操作工,操作工一听便说:对,停电了,不然也不会让你这电工来。得到再次确认后,年轻工友便彻底没有了后顾之忧,摆开架势进行检修。岂料当他将滚筒电动机接线室盖打开后,拿着套筒准备拆除电缆之际,套筒在接触到接线柱刹那,一道夺目的电火花伴着“嘭”的一声爆响,年轻工友手中的金属套筒已是面目全非!好在年轻工友在用套筒时,套筒的金属杆先碰触到了滚筒的外壳后再触及电缆,故工友身体并无大碍。待事后检查发现造成滚筒停转的原因为——电缆线内有两相芯线断裂而导致的,而另外一相芯线却始终处于带电状态,这才造成了事故的发生!


     事后,年轻工友欲找那位告之其停电的操作工算账,不料原本带他的前辈一句话让他顿时泄了气:他是电工还是你是电工?你一个专业电工自己不按要求进行验电、放电,而轻信非专业人士之言,你有什么资格指责他人!你要是还打算干电工就记着一句话——信人不如信己,那怕是你亲娘老子说没有电了,你也要自己再去验证一下!

看过《切记!信人不如信己》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

热门资讯

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-9-11 17:27

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部