电工学习网

电气工程师的月薪8000之路

楼主
我是个很少发帖的人,或者说几乎不发帖。在成长的路上,自然是少不了大家的帮助的,我曾经在天涯论坛上学到关于企业性质的划分问题,觉得很有道理。现在我在总结一遍,让没看到的人看看。
   国企是养老院,一旦进去,如果你追求稳定,一辈子也可以不出来,只要你不犯大过,或者犯法。但薪资水平很难提高。因为国企继承了2000多年来的等级制度,要想上位,女人靠姿色,男人靠权术。权术无非就是投机倒把的能力,看清各种关系,然后寻找靠山上位。短期之内,想在国企有所作为,不太容易,需要熬日子。这里我不谈政治了,人这一辈子很短暂,混日子太容易了。刚毕业你一个月拿一两千很HAAPY,但时间长了,过了三年或五年,如果你还在原地踏步,同学之间就拉开很大的距离了。到时候真的会出现老婆参加同学聚会就想离婚的场面。
   再来说私企,很多人说私企是收容所,我想也不能一概而论,中国有好的私企,比如说华为,比亚迪等等。但中国的资本主义还没有完成原始积累,正处在“原罪”阶段,而且,受业主素质的限制,大多数私企是家族式企业,缺乏长远的意识,所以老板整天想的问题是怎么压缩员工可怜的工资,让自己的利益最大化。这种短期行为虽然可以养活一些员工,但也就是仅够养活而已。曾经有一位在私企工作的同学过完春节回到公司,老板给他发了168.68RMB年终奖,该同学一气之下就选择了辞职。当然私企也有有战略眼光的老板,但这种人实在少之又少。但可喜的是,私企的老板能尊重一线的工人,特别是有技术的工人,这是一个好现象。一切技术革新都是从一线开始的。现在的大学教育,很多学校是为了完成任务,本人毕业于湖南一所名校,自认为也是在大学天天混日子,最后混了个文凭。有一段时间读了关于印度理工学院的报道,我自认为中国没有一所大学可以和这所学校相比,虽然大家都认为印度很穷,但印度理工学院的师生比例达到了1:1,培养出来的学生大多进入世界级大公司。中国有很多大学,但缺乏有诚意的大学。国外的著名大学都是宽进严出,而中国的大学则刚好相反,严进宽出。这是国人深受面子文化的毒害啊。反观中国的职业教育,比发达国家差了远了去了。很多外企的工程师都没上过大学,从小就受过良好的职业教育。扯远了,呵呵,不好意思。
   最后谈谈外企,现在很多外企纷纷涌入中国,带来了技术,也带来了管理。一部分外企甚至演变成中国式的私企了。所以这些外企,从严格意义上来讲,已经不能算做外企了。真正的外企的待遇是比较人性化的,一句话,凡是生活上的事情,老外都帮你考虑到了,工作上你在8小时内好好干,就可以了。加班还有加班费,这样的外企严格遵守中国的法律,我想是大多数人想去的地方。
   以上是我的关于企业性质的想法。现在谈谈个人经历,经历是财富啊,呵呵。国企,私企,外企我都经历了。本人06年毕业就进入了北京某大型国企,刚参加工作的时候别提多兴奋了,很想大干一番。自动化这个专业可以分为电气自动化和工业自动化两种。惭愧的告诉各位,偶刚大学毕业的时候连电气是什么意思都不明白,可想而知在大学之怎么混账的了。当时没有考研生,重要原因是认为大学都没学好,考研岂不是更混账。个人认为自动化最重要的专业课程是模电,数电,电机学,plc,当然还有运动控制,不过运动控制是最难学的。我敢打赌,大多数自动化毕业的学生不懂变频器的原理。其实这么多课程,能懂一名就不错了。就这样,我在堕落中度过了在国企工作的头一年。但说实话,大学生在国企挺受气的,工人们骂你光拿钱,不干活,还跟他们抢饭碗,领导骂,瞧,现在的大学生什么都不会,是白混了。两头不是人啊。所以我索性天天偷懒,开溜,扯皮,推诿这些文化在我手里玩得相当溜。后来偶然一次同学聚会,发现同学的工资水平都快是自己的两倍了,开始着急了。于是开始学英语,在国企的1年半里,只有最后一个月跟着师傅扎实干了一个月。然后,我决定把自己的简历放到网络上,呵呵,希望寻找机会。这时候,传奇的事情发生了,一个世界500强的猎头公司给我打电话了,问我想不想去外企工作,我想都没想就答应,于是我跟猎头的顾问见面,双方聊了两个小时,一切都是那么顺利,凭着自己还可以的外语水平(外语学习本人在论坛另有文章论述,请参考英语的本质)和一年半的工作经验(实际上是一个月)进入了欧洲某大公司。第一次感受到了什么叫人性化,呵呵,刚进公司不到3天,公司就发了崭新的笔记本,崭新的工作手机(虽然不是特别好,好像是诺基亚5300),老板带我们去喝咖啡,也就是这段时间,认识了卡布奇诺,EXPRESSO和爱尔兰咖啡。工作餐也异常的丰盛,天天下馆子。这还不算什么,第一次东北某城市出差,住着当地最豪华的四星级饭店,泡着温泉,蒸着桑拿,第二天早上起来,早餐上百种选择让自己眼花缭乱,那情形简直比刘姥姥进大观园还要夸张。哦,忘了说自己的待遇了,税后4000,外加出差200一天,一个月下来足足差不多8000块。总薪水一下子变为原来的5倍,简直象做梦一样。
   然而,好景不长,因为家里的原因(具体原因我不方便说了),我在这个公司还没呆多长时间就辞职了,应该叫被迫辞职吧。外企里,一个女同事为了巩固自己的地位,我成为牺牲品了。亏我当初对她还那么好,那么尊敬,没想到她在老板面前尽说我坏话,从此我知道了职场要小心。做人第一,失业的打击是沉重的,我又投入了求职大军,不到一个月,我找到另外一个公司,这个公司不是外企,是一家私企,但与老外有交往,算是我会利用自己的英语优势吧。在这家公司,待遇大概有5000多了,巨大的落差让我心里极不平衡,更可恨的是,这仅有的5000块钱几乎要扣去一半不发,公司喜欢拖欠员工的工资,原因很简单,公司希望用这种方式来留住人,用这种方式来对廉价的工程师进行奴役,当然这种方式也让公司有更多的资金存贮在银行,以产生更多的利息。我算见过世面了,工作两个月以后,我毅然离开了这家公司。就这样,不到两年,我就经历了三个公司。这样的工作经历对我来说是极为不利的,时间已经到了08年年底,我努力在仅剩的两个月里努力找工作,但残缺的简历给帮了很大的倒忙。于是没有办法,只能回家过春节,那时的我很颓废,甚至想到了退出北京这座让自己爱恨交加的城市。

那个春节我过得很惨,由于原来的积蓄全部买了基金,而且亏得一塌糊涂,我带着仅有的200元回家过春节,小表弟表妹的红包我都没敢包,亲戚们见了我一个个都唉声叹气,说,这孩子好好的国企不呆,偏要出来折腾,你看,现在成这样子了吧。大多数亲朋好友劝我重返某大型国企,因为我家还是有一些关系的。这个春节我整天在老家沉迷于牌类赌博游戏,南方叫字牌,玩法原理类似于麻将,还有炸金花,大概还赢了一些钱吧。可怜我这时,连赢50块钱都能给我带来极大的快感,没出息的程度可见一般。玩到09年正月十六,父亲说,儿呀,同村的某某都在深圳挣大钱了,你还不去找工作,要不要给你找个媳妇,在农村种田算了。我本来骨架小,并不是强有力的肌肉男,以前干农活虽然很卖力,但是我自认为当不了主力,再说,念了大学再去种田,还不如死了算了。
   于是我回到北京重整旗鼓,一边温习PLC等课程,一遍投简历,准备东山再起,艰苦而卓绝的面试之旅开始了,私企,这时的我,只要肯给口饭吃,我就去干。某一公司的老板甚至跟我说,3500一个月,我就可以招一个研究生了,就你这样的人,满大街都是。我跑遍了整个北京城,每天投简历,求爷爷,告奶奶。终于印证了新东方的口号“在绝望中寻找希望,人生终将辉煌”,我被一家德国大公司看中了,幸运之神再次降临我的身上,我喜极而泣,留下了幸福的泪水,并暗暗发誓,一定要好好珍惜这来之不易的机会,我欢快地唱起了汤灿那首《狼爱上羊》,“就这样,他们快乐的流浪(出差),就这样,他们为爱(心爱的事业)痴狂……"
   末了,到了总结经验的时候了,我认为大家学电气,要干一行,爱一行。热爱这个工作,才能有所成就,更重要的是,大家学技术,要学会交流和分享,不要"留一手“,拥有宽广胸怀的人才能学有所成,更上一层楼!!!!希望这篇文章能给学弟学妹们带来一些希望,同时,希望和各位同行的大牛们,各位兄弟姐妹交流工控技术,拥有工控人生!!!!

推荐
大家学技术,要学会交流和分享,不要"留一手“,拥有宽广胸怀的人才能学有所成,更上一层楼!!!!
这话很对,在这个信息大爆炸的时代只要想学总有办法,人各有所长你会的他不会,他会的你就一定会?你给他留一手他也给你留一手,这样只会让自己的路越走越窄。

推荐
私企的老板能尊重一线的工人,特别是有技术的工人,这是一个好现象。:lol

推荐
算是学习了,干电气自动化这一行总有我们月不完的东西。

很真实,很有道理。:)

要交流,要分享。

本坛是一所进修的院校,是一个交流的平台,更是一处分享的乐园。

交流和分享。。。。

“大家学技术,要学会交流和分享,不要"留一手“,拥有宽广胸怀的人才能学有所成,更上一层楼!!!!”
精辟,
老大请继续上贴。

学习了,也给自己提了一个醒

谢谢,分享你真实人生。

非常感谢您的分享

国企是养老院;P

国企是托老所才对

好厉害啊,看来还是要有真才实学啊