电工学习网

[求助帖] [再次更新]新人求助 漏保不定时跳闸,需要各位高手帮忙

楼主

这个是我家 电箱的示意图,蓝色是25A的漏电保护,保护的是插座,图中中间位置。装修后3年无任何故障,前几个月突然一次未知原因跳闸,蓝色漏保跳闸,下面分开没有动静。但是奇怪的是我家单独的一路照明线路,插座跳闸的时候,照明电路继续有电,但是我家的某些灯会亮,随机的(我家是触摸开关)。每次跳闸之后,按下漏电指示,合闸,无任何问题,有时几个小时,有时几天,随机时间漏电保护跳闸,经常发生在没有大规模使用电器的时候(半夜或者白天家里没人的时候)。每次回家,如果家里灯是亮着的,漏电保护一定是跳了。。。。。分开开关没有任何一个跳,不知如何解决或者如何排查呢?请高手指点一下可以吗?谢谢

刚想起来,补充一下,第一次跳闸之后,合上漏保30分钟之后就跳。。。不过发现了我的一个台式机无法开机,排除出硬盘全部短路烧了电路板,计算机电源报废。不过立刻断开这台电脑,更换全新的电源和硬盘,跳闸时间大大缩短。

曾经尝试过几次,连续几天不在家,插座的总漏电开关肯定会跳闸。还有几次,连续几天不在家,断开照明线路的闸,回家居然没有发生过漏电跳闸的事情,很奇怪。一般这样我再次打开照明的闸,过一两天,漏保又跳闸。曾经怀疑过照明线路,但是照明线路即使漏保跳闸也能继续使用,所有灯具都能点亮。。。一直不知道如何查询线路问题,请高手帮忙

现在有新情况了,我按照一个朋友的推荐做了测试,总闸供电,照明回路供电,漏保合闸保持连接状态,漏保下面所有插座空开全部断开。经过两天左右的时间,漏保居然又跳闸了,太奇怪了,按理说这个漏保下面所有分路都已经断开了啊

再次更新一下,一周前我出差去外地,家中所有开关都接通,唯一断开照明线路空气开关,居然一周的时间都没有跳闸,很有可能跳闸和照明线路有关,如何进一步排查呢?能帮忙出个主意吗?是否能说明照明线路有漏电?

[再次更新]新人求助 漏保不定时跳闸,需要各位高手帮忙

推荐
如果你能确定漏电开关是好的。你可以摇一下五条插座线路的绝缘,很简单的。绝缘良好,请把各插座插头全部拔掉,静候问题出现。若是再发生掉闸,肯定就是漏电开关下方的工作零与保护零有经阻抗连接的地方,什么时候接通取决于工作状态或外部环境。这时候你再找一个16A的双极漏电,依次接在各出线开关上测试(或是依次断开插座空开两根出线)这样就可以判断出具体哪条出线的问题,逐步缩小故障范围。接下来就是三两个插座的事,拆吧。祝你成功。

谢谢您的指导,16A双极漏电是啥?能科普一下么?我没接触过这个。。。。  详情 回复 发表于 2016-12-6 14:17

推荐
你家的插座开关就是16A的,但不是漏电,总开关是漏电开关,它跳的时候不知道具体是哪条回路的事。你换成那种双极的漏电开关,刚好和原来的一个宽度,两进两出的。原来怎么接线你还怎么接。故障再出现的时候,这个16A的开关也会掉,你就能知道是哪条线的问题。若运气好,一下子就试出来,运气再不好,第三次你也知道是哪条线路了,就带三两个插座,很好查的。

推荐
328173997 发表于 2016-12-6 15:58
你百度漏电保护器原理就明白我的意思了。    我的意思你家有灯的零线用的插座的零线。

哦,我家的灯走线有点乱,不过装修已经4年多了,只有最近几个月才开始有问题。如您说的这种情况,会不会一开始就不行呢?我家灯太乱了,有感应开关,有触摸开关,当初走线我真没仔细看过

沙发
可能是有灯的零线接的是插座的。把照明电路断电,然后插座零线火线调换在挨个用电笔检测那个灯泡带电,我是新手你试试看行不

谢谢您的解答,我理解您说的是让我全部断电之后,更换插座的零火,保持照明线路断电状态,然后看看那个灯能开?  详情 回复 发表于 2016-12-5 21:50

板凳
也有可能是漏保坏了,我遇到过这个问题

漏保换过一次了,这个新的应该能用。。。。不知道怎么继续查下去呢?  详情 回复 发表于 2016-12-5 21:46

地板
感觉是照明线路零线和火线颠倒了  或者线路绝缘出现问题

谢谢您的解答,我之前认为照明线路和漏保在两条线上,不应该有影响。。。。但是目前测试的就是断开灯的空开,几天不掉闸。?这个怎么继续查呢  详情 回复 发表于 2016-12-5 21:45

王栋春 发表于 2016-12-5 20:59
感觉是照明线路零线和火线颠倒了  或者线路绝缘出现问题

谢谢您的解答,我之前认为照明线路和漏保在两条线上,不应该有影响。。。。但是目前测试的就是断开灯的空开,几天不掉闸。?这个怎么继续查呢

寒亭浮云 发表于 2016-12-5 20:35
也有可能是漏保坏了,我遇到过这个问题

漏保换过一次了,这个新的应该能用。。。。不知道怎么继续查下去呢?

328173997 发表于 2016-12-5 20:07
可能是有灯的零线接的是插座的。把照明电路断电,然后插座零线火线调换在挨个用电笔检测那个灯泡带电,我是 ...

谢谢您的解答,我理解您说的是让我全部断电之后,更换插座的零火,保持照明线路断电状态,然后看看那个灯能开?

你百度漏电保护器原理就明白我的意思了。 我的意思你家有灯的零线用的插座的零线。  详情 回复 发表于 2016-12-6 15:58

solidsnake2001 发表于 2016-12-5 21:45
谢谢您的解答,我之前认为照明线路和漏保在两条线上,不应该有影响。。。。但是目前测试的就是断开灯的空 ...

这个如果排除漏保的原因外应该着重查一下灯具的绝缘和零火线有无反接

我遇到一次火线没有包好,下雨在墙里面易受潮就会打火,就跳,查了半天

王栋春 发表于 2016-12-5 22:12
这个如果排除漏保的原因外应该着重查一下灯具的绝缘和零火线有无反接

那这么说直接换照明线路空气开关的零火接头,可以么?我不太懂,没敢动手

把照明线路的空气开关换一下,可能是空气开关坏了。

处理好了吗?把结果告诉大家呀。  详情 回复 发表于 2016-12-12 11:30
照明线路目前没掉过闸,我可以试试看。问题就是跳闸时间随机,一般都一天以上,等待比较煎熬,呵呵  详情 回复 发表于 2016-12-6 14:15