电工学习网

学电工有前途吗?工厂做车间维修电工有感

楼主
也许是上天的安排,我于某年某月某天进了一工厂做车间维修电工。那是过完春节后,我们原本计划这年不去广东的,可是一时在家没有合适的事做,为了生存,无奈我和老婆又踏上了南下的列车。老婆由于会踩制衣厂电车,到了目的地后很快就进了一家制衣厂,这下我到成了老大难了,一时半会也没找到合适的工作,有天在那个工业区瞎转悠,看到一工厂招聘广告上写道:招聘电工一名,有电工操作证,五年以上工作经验,待遇面议。这电工我到是做了好多年,但一直都是做建筑安装电工,这工厂维修电工我还真是没做过,电工证我还真有,百分百真的,于是我就抱着试试的心态去看看,反正又不要钱,试不上出了丑又没人认识我。于是乎我就备齐证件去面试,门卫室一老头看了看我的证件后,让我画一交流接触器正反转控制线路图,这个我以前在建筑工地要修塔吊、升降机没办法买相关的书学过,我很快就给画出来了,门卫老头拿着图去写字楼,过了一会下来让我去写字楼,说是等厂长面试。我等了大约有一刻钟后,他们所说的厂长来了,简单的问了几句后,问会操作发电机不,(哥们!说真的,这我还真不会,我以前只是见过这玩意,摆弄它还真没,操作流程到是在书上看过)我当时大脑一热说会,我以为他就问问,不会真考操作,谁知他立马起身说让我操作给他看看,带我去配电机房,我没办法只有霸王上弓,嘿嘿!别说我依稀记得的几要点还真把它弄转了,电压调到额定范围。接着又带我去配电房问我会断送电源操作程序不,这我也真不会,不过我眼一斜发现旁边墙上挂一配电房安全操作规范,上面写的有,我马上记了下来酝酿后用自己的语言表述出来。呵呵!妥了,就这样我就混上了车间维修电工。(懂这行当的人清楚,建筑安装电工和车间维修电工之间的区别还是很大的,建筑电工以建筑图纸、动力照明电气设备电源线管敷设安装规范为主;维修电工是以机械特性、控制线路为主)。
这是一家新开的五金厂,计划满员500人左右,日夜两班倒,按他们的编制这只算是一个车间,因为只有两个车间,行政部门就一位人事,再就是几个保安,连食堂都没有,在离这间工厂不远的地方有一规模挺大的总厂。车间主要设备是冲床、车床、铣床、钻床、磨床以及包装车间自动流水线,正在筹备中,车间各设备已安装完毕,就等人员招齐正常运作生产。我们电工两人,一人一班,行政归属总厂后勤部,主管我俩的就是面试我的厂长,他在总厂坐班,没特殊情况一般不来这边,也就是说在这边没人能够直接管辖我俩。我俩的主要工作就是维持车间所以用电设备的正常运转、维护保养发电机及螺杆式空气压力机、维护宿舍照片和用水设施(马桶堵了外发维修),因是新开的车间,线路、机器都是新的,很少发生什么故障,所以一般都无所事事。每天就是例行的到各机房、车间走走转转,因为刚去都是生面孔,再加上别人都忙于工作,我很少去和别人谈话。我前一职业的原因,我的上衣都是白色的,我到各处转悠的时候老是喜欢背着手,慢慢地我就发现一问题,我一走到哪个车间,员工交头接耳啊,玩手机的现象就有所收敛,直到有一天,包装线的一女孩嬉笑着对我说:“你原来是个电工啊!我还以为是个什么官呢!”我正要和她理论理论这问题的时候,车间主管咳嗽着走过来了,我再去那车间的时候却怎么也辨认不出是哪一位,她们都身着统一的服装,带着工帽,一鼻子两眼睛的,我也只好作罢了。
刚去的那会儿,到处转悠还觉得有点新鲜感,这时间一长问题就出来了,一天天那可真难熬啊,走也不是,在电工房坐着呗,也觉得不得劲。我当时就寻思着不能这么下去,得找点事做啊,这时间得打发啊?我们电工房是在工厂设备机房一起,跟生产车间不是一栋房子,单在同一厂院内。每天上班就泡上一杯茶,在电工房门口坐着,总有一些人由于工作要上班时间在厂区内走动,广东流行这样一些称呼,管自己大的年轻男性叫老板、管自己的年轻男性叫靓仔、管自己小的年轻女性叫靓女。我只有看见有人走动我就坐那喊,不管认识不认识的,他只要一搭话我就能把他忽悠过来闲扯几句。这样没几天,我这配电房就不冷清了,男同胞想抽颗烟的、女同胞想吃零食的、上班期间没处去想侃大山的,都上我这来了,当然女同胞照镜子之类的她们不上我这来,上哪儿去想必地球人都知道。呵呵,我这以后感觉上班的时间也不那么难熬了,我这十多年烟龄的烟民上班时间也是从那以后不用买也不用带烟的,至于零食饮料那得看心情了。忘了是湖南哪里的一哥们,平时还和我挺聊得来的,不知什么原因辞职了,临等着结算工资前上我这坐坐,不知是情绪失控还是咋的,给我整了一幅对联,还非得亲自动手把墨宝给留在墙上,我一时制不了他,只能由他去了,罢了我一瞅,上联:无钱无权无地位,下联:聊天聊地聊女人,横批:无聊室。别人的对联是写外门框的,还好他是给我整在门里面的,就这样我也留它不得啊!
原文转载自:永恒&@真善美qq空间

评分

lihai761104 + 8 神马都是浮云

推荐
这样不好i哦   不过你脑子真灵活  

推荐
我进厂时就和老板、厂长说好的,只干电气,其它的活我不干!

推荐
我们的配电室就是典型的无聊嘛;呵呵……:lol

哥们挺有才的:lol

您太有才了,经历差不多哦

哥们挺有才的:lol:lol

有证是前提,关键是你要有实践经验老板才会真正用你

其他的不好说啥,但哥们你脑子够灵活

工资多扫 啊?

工资多扫 啊?

工资多扫 啊?

工资多扫 啊?

工资多扫 啊?