电工学习网

创新与守规矩

楼主
几个月前, 有一个私营公司的老板, 要拉我去帮他做事。

见了面谈过了正事之后, 闲聊了一下。 这老板比我年龄稍微大两三岁。 按照时间轴对比下来, 我读高中的时候, 他已经参加工作当工人了。 我读大学时,他做销售副总, 我研究生时,他已经独立创业了。 我毕业要参加工作的时候,人已经事业有成了。 然后又经过后面这些年的发展, 现在早就过亿身家了。

然后老板大哥就开始批评我,批评我们读书太多, 太墨守成规,没有闯劲,不具创新精神。我也连连点头称是。 大哥说的很对。 确实如此的呢!
大哥跟我讲了个小故事, 说:
“我刚参加工作时,第一天上班, 第一个岗位, 是车工。

师傅带班, 车一个工件。 师傅教的是第一刀先车到多少尺寸, 留上10丝, 然后第二刀把这10丝切去。

我想, 这么麻烦做啥呀。我就故意多进给了一点, 一刀就给车出来了。

车出来后, 我大喊, 师傅, 不好!
师傅问怎么了?
我说不小心车大了。

师傅拿过来工件卡尺一量, 尺寸正正好好在目标尺寸上。然后无可奈何地说, 那好吧,就这样,算了吧。

我心里窃喜, 我是故意这么干的, 只是跟师傅你装作不小心而已。

总的来说, 我就是这么个敢干敢造, 不墨守规矩的一个人。
大哥故事讲完, 我没吱声。只是略微点头称许。
而内心的实话, 当然不好跟商海的成功人士实话实说啦!
因为很凑巧, 我对这一块也是略懂的。机械加工, 除了尺寸之外, 还有粗糙度和形位公差。

通常, 车床的粗切, 可以加工到6.3的粗糙度。 而精切,可以达到3.2的粗糙度。 更好的, 更新的机床, 则有可能通过精切,达到1.6甚至0.8的粗糙度, 可以省掉一步磨削的工艺。

何谓精切呢,就是在前面粗切的时候,设计留出一定的精切余量。到后面的精切的时候, 因为切削量少,工件及刀具的受力小,变形量小, 抖动小, 同时可以切换以更高的切削速度。因而精切可以达到比粗切更高的光洁度, 圆柱度等也更好。

所以, 大哥的做法, 尺寸是满足要求了,但其它工艺指标全都达不到要求了。 给切削量已经到位, 已经没有了挽回的余地了。

所以, 从我站在工程师的角度, 对这样子不听话的, 不守规矩, 不按规程干活的工人, 是很不赏识的。 很多时候项目的失败, 都是因为有一些自作聪明的工人在细节上没给按要求做好。

所以大哥说他后来的经历,车工只干了三天就毕业了, 就被厂里安排改行做配线电工了,后来又转行去销售部做业务。 我觉得很有道理。

沙发
不破不立

板凳
有些规矩必须守,有些规矩不能守。