电工学习网

悬赏:配电室的两台变压器可以同时运行吗?

楼主
5金币
配电室隔几天高压出线就跳闸,显示的是过流,请问这可能是什么原因引起的?是不是负载过重?(800KVA两台,一台用一台停)问配电室的两台变压器可以同时运行吗?如果可以有什么需要注意的?如果不行,具体哪些因素影响?谢谢

最佳答案

查看完整内容

你负荷变化有可能比较大,刚好处在负荷高阶段,设备启动瞬间起动引起的变压器跳闸。

沙发
浪人 发表于 2014-9-7 10:39
首先谢谢啦!我算过了我这里变压器负荷率顶多50%,所以一台完全够用;我自己感觉还是设备启动瞬间起动电流 ...

你负荷变化有可能比较大,刚好处在负荷高阶段,设备启动瞬间起动引起的变压器跳闸。

板凳

地板
个人观点仅供参考:
1、是不是变压器负荷率在80%以上,而且还有大型电机启动?(变压器跳闸原因)
2、一般配电室都是配备两台变压器,变压器基本属于同种型号,如不同变电站高压供电,最好并列之前测下相序。
3、变压器长期高负荷运行,影响使用寿命。

变压器并行条件:
1、接线组别相同
2、变比差值超±0.5%
3、短路电压值超±10%
4、两台变压器容量比超3:1
建议你还是查出问题所在可能是大负载启动时的瞬间电流过大造成的,不知道你们现场是什么情况 你看能不能将负载用两台变压器分别来承担  这样一台变压器的负载就能小点 你再试试 ,一般情况来讲设计时两台变压器的型号规格肯定是一样的 就是为了有故障时变压器之间互为备用  还有一种你问问高压看能不能把它们那边的保护装置退出来试试

计算一下负荷大小。检查高压开关的整定电流值是否过小。

yurlka 发表于 2014-9-5 15:19
个人观点仅供参考:
1、是不是变压器负荷率在80%以上,而且还有大型电机启动?(变压器跳闸原因)
2、一 ...

首先谢谢啦!我算过了我这里变压器负荷率顶多50%,所以一台完全够用;我自己感觉还是设备启动瞬间起动电流过大造成的,可问题是并不是每天都跳闸,就搞不懂了

变压器三段式保护参数没有设置正确

800KVA变压器额定电流1156A,看看负荷是否超过,是否有大功率电机启动造成跳闸,如果有改变启动方式,变压器并联运行只要符合并联运行条件是可以的。

安装变频吧,电机安装变频后,可以节约能源,亦可避免跳闸问题。