电工学习网

万用表测量单相电机主副绕组?---高手解答,谢谢

楼主
怎样识别单相电机主绕组与副绕组的线头?
电阻大的是副绕组(启动绕阻)   小的是主绕组(运行绕组)
单相电动机的主、副绕组的判断:如果此电动机上有三根引出线,则可以用万用表的Rx1挡(电阻档)来判断,假设这三根线为A、B、C则可将黑表笔接A,红表笔分别测量AB和AC,记下其阻值;再将黑表笔接B,红表笔接C(即BC),记下阻值,再将黑表笔接C,红表笔接A(AC),记下阻值。这样就可以判断了,阻值最大的“一次”,是电动机主、副绕组串连的结果,阻值较大的,那个就应该是启动绕组,阻值小的那组就是运行绕组,启动绕组和运行绕组在电动机内部是有一个点接在一起的,所以出线就只有三根了.关于接线方法,您可以在测量到在黑表笔接某一根线、红表笔分别测量另外两根线时,其电阻是一边大些,一边小些,那黑表笔的这根线接零线;电阻大时红表笔接的那根线是启动绕阻,您可以在这根线上接上一只符合要求的启动电容,电容的另一个头和测量时反映出电阻小的那根线(运行绕组)并接后再接到电源的相线(火线)就可以了。

关于接线方法,现在有三种情况(电动机有三根线,分别为红、白、黑),
1、万用表黑表笔接黑线,分别测得黑白、黑红的电阻是1.25K欧姆和0.625K欧姆,按上面接线方法,黑线接零线,白线接电容的一端,红线接电容的另一端再接到电源的火线;
2、万用表黑表笔接红线,分别测得红黑、红白的电阻是0.625K欧姆和0.625欧姆,不知道如何接线了?
3、万用表黑表笔接白线,分别测得白红、白黑的电阻是0.625K欧姆和1.25K欧姆,接上面接线方法,白线接零线,黑线接电容的一端,红线接电容的另一端再接到电源的火线;
请问,如1、2、3的描述,1和3实现在电容启动电动机的正反转,2是错误的,我的说法对吗?如何实现电容启动电动机的正反转?

推荐
yin1219@yeah.ne 发表于 2014-6-16 19:19
楼主,您好,现在有点绕晕了,再肯请解答,谢谢
1、没分表笔颜色,分别测得白黑、黑红、白红的电阻是1.2 ...

1、白黑1.243K欧就是主副绕组串在一起的阻值,黑红与白红阻值一样可判断红线为公共线直接接电源,黑线与白线并接电容后任意一端接电源(若反向则换接另一根)。
2、如果需要正反转则需要加个转换开关切换电源到电容两端即可。
3、接线如草图所示:

推荐
zhuhaihuhu 发表于 2014-6-16 15:11
没必要分表笔颜色接哪根线的,测出三个阻值(启动绕组、运行绕组、启动绕组加运行绕组)根据阻值大小确定公 ...

楼主,您好,现在有点绕晕了,再肯请解答,谢谢
1、没分表笔颜色,分别测得白黑、黑红、白红的电阻是1.243K欧、0.622K欧、0.622K欧,那此电机该如何和电容接线?
2、电机三根线,您说的分正反转的前提是主副绕组一样,如果正反转,如何接线

推荐
yin1219@yeah.ne 发表于 2014-6-17 11:26
我明白了,是不是这样,找到最大电阻的两根线接电法,再找到公共线,再分别测量公共线与其它两根线的电阻 ...

对!找到公共线的目的之一就是分别测量阻值找出主副绕组(测量的时候不能接电容),接线时启动绕组串联电容然后与运行绕组并联再接电源。对照我画的草图看就应该很清楚的了。这方面的资料网上应该很好找很多的。

沙发
你要找对公共端,如果两组绕组的阻值都一样的,才可以用于正反转.

板凳
求回复,大侠,正迷糊呢?

地板

没必要分表笔颜色接哪根线的,测出三个阻值(启动绕组、运行绕组、启动绕组加运行绕组)根据阻值大小确定公共线后按你说的方法接线就行了。如:红白阻值大、红黑阻值小、黑白=红白+红黑,则黑白接启动电容然后红黑接电源。  看你前面测的阻值分析:红是公共线,启动与运行绕组阻值一样,白黑接电容后任意一根与红根据实际需要接电源。

zhuhaihuhu 发表于 2014-6-17 08:35
1、白黑1.243K欧就是主副绕组串在一起的阻值,黑红与白红阻值一样可判断红线为公共线直接接电源,黑线与 ...

谢谢楼主解答,这我明白了,还有点想麻烦您,就如上所说,主副绕组如何分?比如另外一电机,红黄电阻是1.021K欧,白黄电阻是2.040K欧,白红电阻是1.018K欧,这样主副绕组是一样的吗?

yin1219@yeah.ne 发表于 2014-6-17 10:32
谢谢楼主解答,这我明白了,还有点想麻烦您,就如上所说,主副绕组如何分?比如另外一电机,红黄电阻是1. ...

看阻值是有大小之分的,主副绕组就不是一样的了。楼主?!

zhuhaihuhu 发表于 2014-6-17 10:49

非常感谢

zhuhaihuhu 发表于 2014-6-17 10:49

您好,再麻烦一下,找到最大电阻的两根线接电容,另外一根就是公共线,为什么区分主副绕组时,再分别测公共线与另外两根线的电阻?我可以这样理解吗?前面判断哪两根电阻最大,都有记录,后面再测量,是不是重复了,也就是说根椐前面量测结果,就能区分主副绕组了,谢谢?

阻值是有大小之分的,主副绕组就不是一样的了。楼主?!----这句话有点笼通,正在理解期,希望再具体一些,谢谢

yin1219@yeah.ne 发表于 2014-6-17 11:20
您好,再麻烦一下,找到最大电阻的两根线接电容,另外一根就是公共线,为什么区分主副绕组时,再分别测公 ...

我明白了,是不是这样,找到最大电阻的两根线接电法,再找到公共线,再分别测量公共线与其它两根线的电阻目的是找到主副绕组,也就是电源的其中一根线与电容的两端的哪一些并联,是这样吗,谢谢?