电工学习网

吴师及高手请进(关于互感表的计量误差问题)

楼主
自己在一市场任兼职电工,目前的负荷是400KW(变压器)
目前总共有25户商家,都是搞汽车展示和维修的。

市场上所有的终端计量表都是经互感器接入电度表,大的是400/5小的是100/5,
因为每个商户的负荷不同,有的有维修4S车间,比如说烤漆房(15KW),举升机。
每个月收电费的时候,都有接近4000多度电的误差(对比高压总表)

最电最多的4S店一个月才4000度电。(当然是没有开空调的情况下,)
最少的20度电。

线路都是195的三相四线铝芯护套线进,120直进商户空开盒。

请问这个损耗和采用互感表有没有直接关系?
如改进应该怎么改?
改成直接计量的表有必要吗?其中对于用电大户要注意什么?
请给出权威性的数据或者文献,连接等

不盛感激,另外吴师能否加我QQ还有其他事情请教1347724874

推荐
如果互感器的质量过得去的话,故障很少见,反而是电表出问题经常有。如果是机械电能表就容易出问题,如果负荷变比计算不准,在超负工作几次后就有可能读数变慢。如果有条件的最好用电子式,没条件的,就要用户用电高峰时观察电能表,若用户月平均用电量偏差较大,电表转速明显变慢的,直接把该户表换掉即可。

推荐
:$最近有些忙,现在才进来。你的互感器配置不合适,400;5的互感器如果电流长期工作在80  40 安培以下,你的误差不可避免。你的小负荷用户直接电表没有必要互感器。一个月20度电肯定是不可能的,比倍高错咯。我个人认为,你计算一下他每家负荷的实际功率,根据功率重新配置互感器的比例尽量的接近。

推荐
如果都是小负荷,没有必要互感器表,就是根据功率选择直读表就行了。
实际应用中——互感器表达不到实际功率就会产生误差。
1.注意接线,互感器接线如果错了 就会有误差
2.注意互感器精度,选择合适的互感器精度配合电能表使用
3.注意电能表精度,同上
4.注意设备用电环境
5.注意线路损耗及其他细节问题

沙发
补充。表都是自己采购,单独配电房控制,排除人为在表上动手脚的可能性。

地板
admin 发表于 2014-5-29 07:30
如果都是小负荷,没有必要互感器表,就是根据功率选择直读表就行了。
实际应用中——互感器表达不到实际功 ...

谢谢您的回复,我想知道一家商户一个月才用20度电,
他的变比是20,
如果换成直连表大概是多少
我就想知道这个

不知道你的度数,是否有乘以互感器的倍数?  详情 回复 发表于 2016-11-19 17:50

湖北发烧友 发表于 2014-5-30 12:59
他的变比是20,

一个月才使用20度电的,安装100/5互感器有必要吗?

吴师 发表于 2014-5-31 16:30
最近有些忙,现在才进来。你的互感器配置不合适,400;5的互感器如果电流长期工作在80  40 安培以下,你 ...

互感器表是基建开始就装好的,
由施工甲方安装完成。

我们这边最小的互感器就是100/5的。
现在市场上的电损太大,我就怀疑是这块出了问题。

不懂  纯粹来学习的!!!!!!!

湖北发烧友 发表于 2014-5-30 12:59
他的变比是20,

不知道你的度数,是否有乘以互感器的倍数?

可以先看看是不是电度表的额定电流选大了。
举例:互感器400:5,电度表额定电流5A。电度表的启动电流是额定电流的0.5%,即0.025A。一次电流为2A。就是用户电流小于2A的时候电度表是不转的(相当于380V、700W)。