电工学习网

现场分线的具体操作步骤

楼主

这条控制总成线,大大小小的共26根。
        故障原因是被重物压破金属软管,刺穿了主电源相线,操作工平时保养不到位,没有发觉,任由它埋在铁屑和油污中。刚合上电源开关,相线短路,虽然空开马上跳闸,但是短路产生的火花和热量还是点燃了油污,所以线路就烧得这个样子了。
        应用于德威线切割机的这条总成线,属于淘汰产品,厂家不再有产生。根本就没有配的,如果让专业维修线切割的定做一条报价800,时间十天左右。所以我就自己动手恢复。
      首先,把完整的线接头从两边拆下,之间烧坏的卫生清理好;2烧坏绝缘的部分修剪整齐彼此分开相连的线,3从插头的线号孔里面用万用表检测,看看26条彼此有没有短路的,左右两边都检测;4开始接头,万用表电阻挡,左边断头处搭上一只表笔,另外一只表笔在插头的插孔中找到通路的孔号就是相应的线号;5左边孔号一只表笔,右边的插头对应的孔号插上一只表笔,用左边已经找到的线头碰右边断头的线,当对应正确万用表就会显示通路;6从断头处穿上绝缘套管,接线焊锡扎胶布,趁热把绝缘套管推到接头处。7如此处理后,把已经接好的线号记录一下,下一个接头的时候就不用检查这对插孔了;8接头过半的时候,检查的插孔越来越少,操作也越来越顺手。9当断头完全接好后,还要用500v摇表在检测一下总体绝缘情况。10,上机试车,按照新机操作,功能正常后一点一点的加大负荷,到额定值时候摸摸线路有没有发热才算维修复原合格

沙发
本来这个重新分线没有什么可以拿来炫耀的,因为我以前就发过贴的了。但是个别电工新手,不知道怎么搞,回帖qq留言求复原的方法。所以我又开始忽悠了:lol

学习学习,赞一个。。。  发表于 2018-3-25 16:21

板凳
佳多元人力资源 发表于 2014-1-27 17:08
实践求真知恭喜吴总马年金币辉煌凯旋归来!

呵呵,恭喜你找到我了!许多的资格证书还得靠你关照。论坛发帖回帖增加积分,把你的学生问的问题放上来大家学习也好啊。电工考证你会放我一马不?何老师好。祝福你马年吉祥,有需要电工考证的我介绍到你那边,关照关照哦。

地板
看到你分线26根,接线后用腊管套上,是除理的很好,值得学习。该传上来

云侠章 发表于 2014-3-20 20:29
看到你分线26根,接线后用腊管套上,是除理的很好,值得学习。该传上来

活到老学到老,每个人都有过人之处。只要你自己肯挖掘自己的潜能,

这个是航空插头,我们称为