电工学习网

不接地的接地线——陷阱的线

楼主
曾经写过贴《四楼漏电 故障在一楼》,朋友们的回复也不少,真正明白其中厉害的才三位。
       最近公司两起漏电事件,所幸没有造成事故。故障点就是私自更换一个插座,地线零线接反了。这个插座带了一台洗衣机,明显的启动无力他还以为是机器坏了。前面配置的开关是DZ47-63没有漏电功能,而且这么大的单匹开关,线路冒烟都没有达到跳闸值。走访后得知半年前底楼门面房装修可能碍事把总接地钢筋铁骨给割掉了。框架结构的房子镶嵌的是泡沫隔热砖,铁壳的开关箱子哪里还有接地哦?一家漏电整个单元地线都有电压。
        这种问题维修找到故障点,没有经验的不知道要找多远哦!所以同行们,你们家的用电安全吗?所以外行们,你知道乱动插座有多危险吗?有了漏电保护就安全就能防地线电压吗?所以检查下自己家的接地线吧!做好单独接地线,装修时候提醒电工也可以的楼层钢筋铁骨焊接一个接地螺杆,。图省事的千瓦不要接地到避雷钢筋啊!这样虽然只有中500万彩票的机率雷雨天气你在家也要挨雷劈的

推荐
wyh华仔 发表于 2014-1-25 16:28
电子厂保护接地与电源地线需要非开吗?
我们公司的是三相五线制,设备的保护接地、静电手环接地等都是接在 ...

静电接地和保护接地不是一个概念
    静电接地是把生产过程中产出的静电人为的接入大地,防止静电火花或者电人的发生敏感的生产场所会因为静电影响产品质量,这个是生产工艺的需要;
    保护接地是把机壳金属部分与大地相连,人为的为漏电搭接一条通路流入大地,防止电流直接经过人体,同时漏电电流通路了更容易熔断保险或者触发漏电保护动作,这个是安全的要求。

学习学习,赞一个。。。  发表于 2018-3-25 16:00

推荐
吴师 发表于 2014-1-27 15:16
静电接地和保护接地不是一个概念
    静电接地是把生产过程中产出的静电人为的接入大地,防止静电 ...

我们公司当初建厂房的时候给接在一起了,现在符合静电防护要求吗?有什么安全隐患?

需要怎么改?

推荐

呵呵呵。何总。你们培训的学生肯定没有这个课程哦,我倒是希望你的学生学习我这个。我的许多帖子都是最基础的实践知识,不要灌鸭子一样的教育他们。

说的很有道理

曾经在工地遇到过把相线和地线接反的情况,导致进户电箱外壳带电,幸亏发现的早,没有出事。有些看人家做了几天活的居然敢称熟练工操刀上阵了。

电子厂保护接地与电源地线需要非开吗?
我们公司的是三相五线制,设备的保护接地、静电手环接地等都是接在地线上,这样安全吗?工厂都是使用的漏保。

求高手指教。

说的好!学习了

小区要升级,民工来云集。
放下锄和掀,换鞋拿电笔。
保护被掐断,漏电干着急。

zhonglianghy 发表于 2014-2-2 10:42
小区要升级,民工来云集。
放下锄和掀,换鞋拿电笔。
保护被掐断,漏电干着急。

你太有才了,编得好!后面改一句:零地随便接,漏电干着急。

学习知识,受益匪浅。点个赞。