电工学习网

电工相煎也太急

楼主
       电工,特别是单位电工之间的竞争在所难免。怕的就是不正当的恶搞,同行们你们有没有这方面的经历?
      说说我吧,还是九几年的事情,当时我是一家纺织厂的机修工,每天都要与电工打交道。由于我也学过一点机电方面的皮毛,对于电工之间的恶搞也略知一二。纺织厂设备固定单一,一个很大的车间就一两种设备,电气控制也标准统一。四班三运转的模式,运转维修的修理好了趾高气扬,修不好的就给你搞得更烂,换换线号是小事,撕点标签也正常,相互打击相互推卸每天都发生。
       现在,我做电工也有几年了,所幸的是在私营小工厂,电工不会多用一个,我也就避免了那些不正当的恶搞。但是偶尔的也有发生操作工之间竞争电工遭殃,比如行程开关给你动动,让你超出行程坏刀坏机,一动维修半天又白干了;比如按钮里面给你喷点机油柴油摸点黄油撒点铁灰,你一开机就冒烟,或者启动就停止不了;更恶搞的是刚件铁屑和电线一起勾,万幸的是都没有出安全事故。
       礼拜天老总们教堂做,我也有时间出去帮忙维修机床,那些没有电工的小厂活干得非常顺利,那些有电工的厂就要仔细看看仔细想想才动手修理。懂事的会过来协助帮忙学习经验,不懂事的就专门的搞怪,。什么机器都要提前预习线路原理才行,人家根本不会给你看图。他么自己电工修不好就把线路乱改乱接,要不就把标签给涂改。我曾经遇到需要换继电器接触器的,线圈是380v的就给我拿127或者更低的。控制变压器都没有还说原装就是这个电压,,坑爹啊!明显的恶搞不怕,打起精神我自己判断,接触器标签与线圈亲自核对,动静触头开盖检查,维修过程独立操作,(包括带电作业),维修结束要在对方老板见证下试车。以牙还牙我也正大光明的报复过其他电工,更换许多根电线故意给他用同色同规格(线号不写图纸不画线管不穿),故意从控制箱面板进线(不从穿线口过),工钱少收点,告诉老板让他的电工自己接进去。
       三国有“相煎何太急”,我就给他来一个相煎也太急。电工本来就是一门易懂难精的技能,活到老学到老,哪个又敢说自己永远都是师傅?不学习不虚心靠恶搞同行来巩固自己的地位,他不明白我是来帮他解决难题的哦,撕标签藏图纸取触点换线圈的伎俩也太心急哦!

BV鐢电嚎杞芥祦閲 (2.18 MB, 下载次数: 443)

BV鐢电嚎杞芥祦閲

推荐
看来电工这个通病到那都一个样子呀,我们这也是这样,内斗不止,对外就歇菜了,连个县里面的技术比武都没有人敢去,一个打火考了10年了,一成不变就这就是技术:L

赞  发表于 2018-3-25 00:12

回复 支持 1 反对 0

推荐
是啊!今天我就遇到了。一个狗屁不懂的车间主任在经理面前指桑骂槐!幸亏经理是个明白事理的人!这屎盆子才没扣到我头上!:@

回复 支持 1 反对 0

推荐
杨新朋 发表于 2013-12-27 16:46 和气生财

往往我和气人家不和气,首先是我请他拿图纸看看,我可以少用许多时间来预习线路。但是人家看不懂的又不给我看图纸还恶搞,对付忽悠就要忽悠。

沙发
林子大了什么鸟都有!有好人的同时坏人也是必须存在的,只要我们注意就行!

板凳
看来新手伤不起啊!~姜还是老的辣.

地板

拉丹 发表于 2013-12-26 21:43

没有办法被逼的,钱一个人挣不完,跟我难堪我就少挣点,有本事的就把剩下的工作做完。

不懂电的人应该不敢做!

自己厂的电力拖动搞不定,早就踢了.:lol

fjxmzgx 发表于 2013-12-27 18:54 自己厂的电力拖动搞不定,早就踢了.

那些没有电工的小单位用的都是些水电工,工厂的照明,还是可以应付自如的。

吴师 发表于 2013-12-27 21:24
往往我和气人家不和气,首先是我请他拿图纸看看,我可以少用许多时间来预习线路。但是人家看不懂的又不给 ...

:lol