电工学习网

更换接触器——我被经验撞了一下腰

楼主
接触器对于我是经常维修经常更换,今天换一个CJT1—20就把自己给忽悠了。
      昨天 龙门铣床的主轴升降不正常了。下来没有问题,上去就咔咔的乱响就是不动。老板说是涡轮窝杆或者导轨卡涩了,就站自己维修叫我忙其他的事情。搞来搞去今天还不正常,三师会审(老板操作工机修工电工),我检查分析认为是电的故障。与反正转接触器都有吸合,但是反接触器噪音太大,估计是吸合不良缺相头火花一直。找了相同的接触器更换v后试机,哇塞!两个接触器吸合正常了,电机正反都不转。电笔测试三相正常,电机接线盒打开后拆开两线,电笔检测,三线都有电,线路没有断路,绕组也没有断路。奇怪了???
       接触器就换一个,双向都缺相!线路也vs有线号完全按照标准挤的。uvw从行线槽里面出来一个口一根非常标准啊!百思不得求解只有动万用表了,电机是上面每根线对地都是215V.线对线有两条居然没有电压!原来这两根线是同相。继续往接触器查,上端是标准三相,吸合后下端也是三相,接触器没有问题!拆开走线槽,才发现问题。原来双接触器出线交汇接错了(原装的线不够长,左边接一线右边接两线),真正的v是一根没有线号的线被我按到一边没有用,(估计原装试机有过倒相操作)。重新排好线号,试机一切正常,故障排除
        活到老学到老,老板修机械部一整天分不清原因,我肯定是电工部分换一个接触器却花了一个半小时。本以为有线号就随便按照常规操作,忽略了线号位置没有记录,害自己丢人现眼。在这里我给自己提一个醒“再简单的东西也要看清楚了才动手”。

推荐
电工这一行   有的时候很无奈啊  

赞  发表于 2018-3-25 00:01

回复 支持 1 反对 0

推荐
笑看红尘899 发表于 2014-3-14 09:51
实在不容易,昨天粮站说输送机的正反开关坏了,由于忙,换完开关即走人,没想到5分钟后又打电话说,换开关 ...

呵呵,修理头疼现在脚也痛了,不经意间故障就扩大咯。

推荐
实在不容易,昨天粮站说输送机的正反开关坏了,由于忙,换完开关即走人,没想到5分钟后又打电话说,换开关后电机不转,我到场一看晕了,原来电机早已烧毁。

干电工不容易啊

天宇电工 发表于 2013-12-27 21:18 干电工不容易啊

嘿嘿,不容易呀也被人家说是光拿钱的工作。

呵呵  是啊   有的时候很无奈啊

电工确实不易哦……。

来学习经验的。

学习经验,路过

来学习经验的

加油··  新春快乐