电工学习网

为什么我用51单片机参加比赛会被嘲笑?51单片机淘汰了吗?

楼主
人想要做出点成绩,必定是孤独的。
以前我是电气毕业,自学转行单片机开发的时候,同学也有嘲讽我是”电子之父”、”单片机之子”啥的,把你抛得越高代表侮辱性越强。
那个时候我性格内向,自尊心比较强,经不起别人说,虽然不会跟他产生正面冲突,但是内心会把他们的话想很久,用他们的玩笑话来折磨自己。
就连当时和我玩的最铁的哥们都讽刺我:你自学转行怎么可能干得过别人本科本专业的,没公司会招你的。
但是除了转行我无路可走,电气不喜欢,当时很坚定的是:年轻一定要选择自己喜欢的工作。
后面,我坚持了几个月,过程虽然很苦逼,成功入行的那一刻觉得一切都值。
越往后,我越觉得这是我这辈子选择最正确,最有魄力的一次。
很快,我的工资排到了班里前5(这是保守估计,其实应该是第一),这是毕业后3年内的事。
班里大多数同学的,选择向现实低头做了电气相关的工作,很多人今天工资才勉强过万,我在工作第二年左右就已经过万了,有些富二代则接管了家里的生意,这种咱也没法比。
不过3年后,也有厚积薄发的,就是我一个做外贸的铁哥们,巅峰的时候月入10万以上,不过他是碰到了贵人带,从他身上我学到了会做人比你做事卖力更重要。
把亏吃在对的人身上,能事半功倍。
这么多年过去了,我才感悟到,你以为很多人在关注你,现实根本没人真正在乎你,更别说关注了,当然,亲人除外。
人都是被价值吸引的,当你价值足够大的时候,别人才会关注你。
不管别人怎么说,选择相信自己,不要因为别人一句话就偏离了方向。
所以,不必在乎别人现在嘲笑你今天做的事,这是必经的过程。
每个人在不同阶段认知水平和思维方式都不一样。
别人嘲笑你的话有可能是真的,有可能只是他认知水平内的,并不能代表客观事实,也有可能是他一句无心的玩笑话而已。
一句话的背后存在这么多的可能性,如果你把时间浪费在这种事,把情绪任由这些废话控制,那你得多忙,做人得多累对吧?
我从事单片机开发10年,经历了很多公司,做过很多产品,有很多都是用51单片机做的。
可以很肯定地跟你说,51单片机绝对没有过时,并且在实际产品中用量也很大。
也不存在会STM32比会51单片机牛逼的说法,STM32单片机资源丰富,程序想怎么干就怎么干。
而51单片机不同,资源很匮乏,所以很多人写程序都是用汇编算着汇编指令来写程序的。
我以前有个老大就是这样,一辈子只写51单片机的程序,有的用汇编,有的用c语言。
他们公司做出来的产品,既稳定成本又低,在同行里都是数一数二的竞争力。
不是说你会高端的单片机就是大神,通常这样认为的都是外行人。
能用低端单片机实现高端单片机功能,这才叫牛逼,基础贼扎实。
来源:无际单片机编程

沙发
加油!说的很多!

头像被屏蔽
板凳
单片机还是有市场的

地板
单片机肯定 还有用

单片机肯定会有的,价格便宜,适用范围广,稳定性好,缺点是开发成本高,功能结构单一不可随意修改