电工学习网

坐在十一月的门楣,怀想……

楼主
  深秋,秋阳之下,东山之上,树叶已经半黄,到处是一片迷人而虚幻的景象。间或,有风萧然吹过,那些叶子扑簌簌的纷纷坠落,或多或少都带着些无奈与决绝,转眼之间,一地的忧伤,叫人心情凄凄。
  十一月,午后,天气仿若孩子的脸,阴晴不定,叫人心乱,可是今日,却有难得的暖阳,在深秋的萧瑟中给人带来一丝暖意。躺在床上,捧一本新买的乔叶的书《在喜欢和爱之间》,随情随性的阅读,可是,文字不曾入心,翻飞的扉页中,我只瞥见你的模样。心,忽而疼痛起来……此刻,不知为何,我的心突然静默如黑夜。或许,因,相见之时,我们是各自的角色,因而疏离,而远离之时,我们灵魂却又相依,所以靠近。我们的心,始终在疏离与靠近之间徘徊不停,纠结不已。
  放下书,也暂且放下你,假装拈花微笑,以平复我的慌乱。谁能料到,有生之年,我与你,狭路相逢,终不能幸免。耳边,是刀郎与云朵反复吟唱的《爱是你我》,空气中仿佛流淌着一种静寂的忧伤。
  起身,兀然独坐。对着秋阳,摊开手掌,细细的端详。那些掌间瞬间渗透的温暖,还有那些刻在掌心的纹路,纠缠的曲线,一切都清晰可辨。世事纷扰,造化弄人,而你,必定是我掌心里最深、最长、最为纠结的那一道印痕……倘或,这世间的每一份爱,每一次别离都能昭然于掌心,那该是多么美好与简单的事情啊,虽然少却了很多热情与期许,却再无跌宕与无常的宿命。
  我想,我一定是极其贪婪虚妄奢侈无度的人,所以,一丁点微弱的光亮与温暖,都禁不住伸手想要去抓。
  我想,我一定是极其孤独骄傲惧怕寒冷的人,所以,那些如秋阳一般温暖的东西,我才会如此贪恋。譬如,一束昏黄色的灯光,一杯冒着热气的牛奶,一只刚刚削好的苹果,一块新鲜出炉的面包,一张灿若云霞的笑脸,还有,一颗深深爱着的心……
  或许,某些温暖能够给予人的,早已超越了感觉,甚至,超越了生命。而没有你,我那些汹涌的思念注定找不到出口,寂寞如影随行,没有你的城市孤独得如同深海,一旦坠入,便发不出任何的声响,连偶尔一朵浮云的阴影都会让人感觉窒息。
  我不知道,一转身离去的你,是不是,要我用这一生余下的全部时光来祭奠……或许,有一种痛楚永不能启齿,记忆如同潮湿的霉菌,一点一点的侵蚀着心灵与容颜。往事如潮水,袭来又退去,而想念渐渐变成心魔,碎心蚀骨,寸断柔肠。
  神思恍惚间,心底莫名的生出一座花园,那里,种着童话世界里我最钟爱的七色花,据说,它们是这个世上最神奇的东西,能够实现美好的心愿。幻想中,每一个花瓣都是那么的娇嫩可人,草汁的清香回归入心,幸福绽开巨大的幻影,将我紧紧包围……蓦然,窗外一声飞鸟的哀鸣惊醒了我,也惊飞了美丽的幻影。过往的历历,被一抹秋阳分割成碎片,然后,无声坠落,最终,羽化为尘。
  没有人知道,我是以怎样一种难以言及的姿态去缱绻那些花瓣的绽放,也没有人知道,我又是以怎样一种难以言状的疼痛去纪念那些花瓣的坠跌。
  这是一场不能言说的爱恋,叫人如此甘愿,不惜卑微,俯身放下姿态,低至尘埃,我是如此的珍惜贪恋,以至于竟连那所有的委曲求全也统统视作愉快……
  或许,人就是这样的,总是要经历很多很多,要过很久很久,才能最终明了自己真正所爱所执着的,究竟是怎样的物,怎样的情,怎样的人。或许,如果我们真的爱过,便有勇气相信永远,如果我们真的爱过,那些不曾改变的情愫,始终温暖着我们心底的最深处。
  那么,在一切行将熄灭之前,就让我想好好的爱一回,我想好好的看一场漫天璀璨的烟火。或许,那一场倾尽生命的烟火,能够在我们的眼睛里留下印记,让我们的心,从此有理由相信,我们曾经很爱过!
  只是,面对这变幻无常的人世与前路,谁又能够来告诉我,究竟如何来穿越,穿越这漫长而又无垠的等待,和坚守。
  十一月,深夜,日落后黑暗的世界,一切好像混沌未开,有形却无质,除了,冷风里,那些如生命般战栗瑟缩的,街灯……
  转身,瞥见书桌上的台历,11月8日,立冬。蓦然惊觉:冬天来了!

沙发
不要伤感,好日子马上就又要来了

板凳
不对啊!时节。文章是好文章,放在这里好像意境不是很和谐。

地板
这文章放这里好像有点不太对气氛。你们说是不是?

爱成了人生中最大的负担,而不是生命的放大器。