电工学习网

作为一名电工,都做过哪些啼笑皆非而又不好意思说的事?

楼主
作为一名电工,都做过哪些啼笑皆非而又不好意思说的事?
要说啼笑皆非的事,捡几件说起来。
有次,公司90挤出机的机头不加热了,过去检查之后发现操作工不小心把插头线给拉了出来导致短路,保险烧掉了。当时拿着坏掉的熔断器去仓库准备去拿个新的,当时库管在忙,就让我自己去拿。当时正好来个电话,就随手把坏掉的熔断器放到架子上接电话,接完电话拿了个熔断器回来换上,发现还是不加热。用万用表一量还是没电,当时就想这熔断器的质量真差,没用呢就坏了。拆出来一看,自己乐了,原来是把那个坏的又拿回来装上了,赶紧偷偷回去再拿一个。
还有次是几年前了,对焊机的电源线断了,于是从中间截掉一截准备重新接上,接完发现又把截掉的那根一头给接上了。
其实干电工时间长了,这样的事还真发生过不少,现在想想,都忍不住想笑自己。

沙发
我说灯线的零线,可以接在插座里面,然后灯线的一条火线控制接入开关,在插座接火线通电,我朋友想了想,跟我说,你骗我啊???零线接在开关里,火线也要接在开关里,然后再插座借电。

我都懒得解析了...我直接跟他说:你可以这样接,不过我不懂得这种接法,这种接线方法有点难度。我就奇怪了,考个电工证,难道那些老师没教怎么接灯线的么?

板凳
做了二十年电工,还真做过很多尴尬事儿,有一次帮人处理家里开关跳闸的事。是一个厂子里的同事,但他不是电工,找到我说家里总开关老是跳闸,不开空调没事儿,开空调就跳,我第一感觉是空调坏了,但对修空调不在行,一旁我的电工同事听了他的描述,给我说,应该不是大问题,你想啊,空调进线肯定有保险管儿,如果空调内部短路,保险管儿肯定烧断,但就他描述的,跳闸以后,再合闸,空调还能开一小会儿,说明保险没坏,就证明里面没有短路,很有可能就是他空调线有短路的地方,而且是似接非接的短路,可能开了空调,一震动,短路跳闸了。我觉得有道理,下班就和这个电工同事带上万用表去了。

结果到他家里,测量空调线路,没问题,打开空调内机,并没发现有什么损坏的迹象,莫非是外机有问题,于是爬上楼顶外机处,打开盖子,除了尘土多,也没发现问题,总不会是尘土造成的短路吧,也看不到短路打火发黑的迹象,一时间两人有些傻眼,正值三伏天,热得两人汗流浃背,没法办,决定清理灰尘后合闸试一下,到这个时候也没先合闸试验,是因为两人做了太久工厂电工,见过太多短路放炮,都对合闸比较敏感。但找不到原因,硬着头皮也得合闸试啊,闸还是用改锥顶上去的。哈哈,没办法,越干越胆小。合上以后,打开空调,开始制冷,没有问题,等了半天,也不跳闸,心中奇怪,但又说不出道道。主人家看到修好了,很高兴,问哪里的问题,我们只能说可能是外机灰尘太多造成的。于是好酒好菜招待一番,走了。

结果过了两天,又找我,说又不行了,这次不开空调也跳闸,根本合不上去了。下班以后赶紧去了,果然合不上,家里电器一个一个排查吧,去掉一个,合一次,去掉一个合一次,最后都去掉了,还是合不上,干脆把开关下火线拆了,还合不上,这样问题就确定了,尴尬死。