电工学习网

自动化毕业两年创业半年总结

楼主
我学自动化专业。自己开店有半年多了,今年五月一日开始营业。算起来有七个多月了。时间过得真快。现在总结一下自己做过的事情。人要善于总结才有进步啊。
项目总结:
1.电动机正反转控制箱。
这是第一个开张生意,是一次偶然机会认识一个电工,他要控制一台搅拌机正转5分钟,停五分钟,反转五分钟,停一小时。当时以为很简单,四个时间继电器,结果还是弄了好几天,还有调试。毕竟经验少啊。最后没赚到什么钱,但是开张了,还是很开心的。
2.印刷机电脑板维修。
生意刚开始时最困难的时候,要天天出去跑业务,在一个印刷厂里我在极力推荐自己,结果正赶上他们的印刷机有故障,我抱着试试看的想法来看了一下,是一台日本产的印刷机,机身长有五六米,三十年前的设备,哪有不坏的道理。问题出在墨斗按键上,很多按键随着时间的推移老化难用,我立刻买了一包按键回来正准备更换,结果拆开后发现买到了按键并不是那样的,这种老机器的配件我是根本没见过的,在网上找了几天,终于还是找到了,引脚和高度必须匹配,最后以一个按键五元的价格把按键全部换了,换了有一百个左右。赚了三百多。
3.冲床入料自动检测停机报警装置。
一个做耳机配件的公司对我讲了一种设想,让我做一个装置检测料带的运行情况。耳机就是平时我们塞在耳朵里的那个玩意,里面有个小圆片,是用巨大的冲床冲压出来的,冲床入料是机械手自动入料,有周期性,如果料带在运作中卡料,会损害冲床。所以必须有人在一旁不停的盯着。我想到用光纤在料带后面检测,每一个周期会有一个脉冲产生,然后脉冲传送给单片机,单片机收到后保存起来作为收到信号标志,再通过冲床内部的周期信号清除这个标志。通过设计和调试,实验失败。此种方案一度陷入僵局。又经过几天思索,最后想到一种用定时器实现此功能。既然冲床运行时周期信号。可在收到入料信号后讲此信号作为定时器清零用,然后等待下一次入料信号,超时就报警停机。经过几天的测试,终于稳定用于生产。最后,做了四套产品作为样品来运行,结果稳定性能良好。一套卖了500块。没办法,现在老板都抠门以后一定要抬价!
4.电热水器温控箱。
我的店旁边一家是卖热水器的,他的热水器都是宾馆用的那种类似中央空调一样的东西。要有一套电路去维持整个水箱温度并自动补水。之前是外包给一个老头做,听说我也可以做,最后由于我给他做的比较专业就由我来做了。控制器等核心配件他提供,我给配写空开,接触器组装起来。一个月做个两三台。
5.变频器
一直想介入变频器行业,最终找到一家深圳变频器做代理,他免费给我发了十台给我,一万元左右,说是卖了再给钱。我爽快的答应了。到现在卖了三台,并且是同一家公司。这种业务还是要多跑一下,我的优势是免费给上门安装调试。现在也在学习修变频器,旁边有一家专营变频器的做修理,火的很,这种电力电子出毛病的概率还是相当大的,现在成功修复三台,还在不断学习中,不过随着时间推移和锻炼,一定能从中学到更多东西。
6.万年历显示电脑板。
一家做水族箱的企业用到了一块显示万年历和温度的板子。从其他地方供货,在售后方面没有优势,我接收给他设计了一块,不过是照着别人的样子设计的,别人用stm8芯片,我用的是atmega8.效果一样,但是stm8价格有优势啊,一块只要2块钱。我最后还要用stm8给替上去,毕竟这种东西,性价比第一。量多了几毛钱也很有效果。
7.印刷机喷粉机构改造
还是那家印刷厂,同一台印刷机,他新买的喷粉机构,结果是连续喷粉,我最够给加了以光电,给改造成间歇喷粉的。虽然原理简单,但机器改造总是要花很多时间去弄,要改的稳定合理还是有难度。
8.变频恒压供水。
变频器的优点就是变频,应用太广泛了,在供水领域有着不俗的表现。做了一个简单的供水系统给一家公司用。第一次做,经验最重要。
9.广告灯箱智能滚动系统。
在大街上看到过很多次自动换画面的东西。这次给一家公司就是做这个。
起初这家公司是外包给别人开发的一套系统。好像是花了十几万。但是开发没有完美的东西,并且笨拙落伍,技术要不断更新换代,第一次合作就是为这套系统做一个安全保密功能,类似手机的开机密码。用于防止卖货收不回货款问题。由于他用的芯片是stm32和pic。一开始接单后有些不自信。因为对于这两款芯片不是很熟悉,但是经过十几天的改进,测试,还是成功的实现的此项功能。做完这一个项目,老板有了一定的信任度,开始对产品大胆改进。我将他的产品尺寸方面,元件选型方面都做了改进,对通信装置由英文改为中文,对于操作大为便利。在算法方面,做出了自动运算替代原来手动设置。从而使产品更加简便。目前,此产品已申请专利。
10.耳膜自动成型机。
耳机的震动膜制作时会用到这样一种机器。一个plc,四个气缸,六个温控,八个电磁阀,没有电机,所以相对比较简单。机械是别人设计的,电控由我做的,用的三菱的PLC。三菱的机子性价比还是比较高。虽然以前没用过,但是对欧姆龙的熟,所以弄的很快,动作就十来个,不过也调了几天。好程序就是要不断改进,不断创新。
写了这么多,这就是我这半年多来的主要的工作总结,钱大概赚了有四,五万吧,不过够开销就不错了。做生意,花销的地方也多啊。万事开头难。希望在今后的日子里能多多接到一些既能学习,又能赚钱的项目。也真诚愿意结交同行为朋友,共同探讨,一起成长。
QQ:459617954
TEL:13585261302

沙发

板凳
看到你走的路很有启发啊

地板
我也是学自动化的 ,看到你写的,很有启发啊

我顶:):):)

顶!同样是学电气自动化的,楼主能大胆的去自主创业,真的很不错!

不错,很励志,以后多跟你学习

学习了,谢谢分享!!!