电工学习网

维修电工的故事

楼主
我现在的职业是专职搞配电箱维修的电工,曾经在工厂搞过综合维修电工,成套厂搞过售后、设计,安装公司搞过工装。2000年出来到现在差不多快20年的打工经历,我觉得应该自己做点什么了,想来想去决定搞搞维修电工是自己最擅长的,毕竟搞了快十五年的配电箱设计,搞维修的话不会那么累,现在我把一些工作中遇到的一些有点意思的经过写来给大家看看,你们以后遇到这样的问题可以少走弯路。
    一排灌站管理员反应:有4台110KW软起动排水泵控制柜,4台软起动柜依次起动后,任意停掉其中一台泵,过几分钟再起动,有时候可以起动起来,有时候起动不起来,有时候连另外三台软起动柜也会停机,需要我们派电工去检测。

按预约时间下午13:30到达现场了解到:排灌站有一台专用的800KVA变压器,并配有300KVAR的无功补偿控制柜,馈线柜两台,内配四只断路器分别接到现场4台110KW软起动排水泵控制柜,现场有两台功率为7.5KW的行车及照明等负荷。按之前客户描述的操作给我看,依次起动4台完毕运行了几分钟后停掉第一台启动的水泵,过了一分钟左右再次起动第一台,按下起动按钮后过了两秒钟左右突然停了,另外三台水泵也停掉了。在四台水泵起动期间查看电压表压降在允许范围内(电压表降至390V),不存在欠压的问题。打开柜门再起动一台,过了两秒发现柜内一个相序继电器指示灯闪了一下,然后就停了下来,原来是相序继电器动作造成停机的。想了想百思不得其解,电压正常,又不缺相,是什么原因造成相序继电器动作的呢。
    在泵房看不出什么名堂,就来到配电房这边看看,电压400零几伏正常,功率因数滞后0.95正常,唉!不知道何解,只好叫操作人员去泵房再操作一遍,我在配电房看着,四台110KW水泵依次起动后,全部电容投入功率因数表显示滞后0.85左右,过了几分钟,停一台后功率因数表显示滞后0.95左右,我打电话叫操作人员起动停掉的那台泵看看,随着指针式电压表的晃动一下,竟然起动起来了,电流表显示额定电流约200A。奇怪了,这次竟然没有停机。

实在想不通啊,两次操作,竟然碰到了他们反应的现象:(有时可以起动,有时起动不起来),熟话说事不三,再来一次。再打电话给操作人员叫他停掉两台水泵看看,我死死的盯着配电柜门 的仪表,停一台后功率因数表显示滞后0.95左右,再停一台后功率因数表显示超前0.85左右,过了一分钟左右功率因数表显示超前0.95左右,我叫操作人员起动一台看看,随着电压表的指针向左边晃动一下,电流表向右晃到底两三秒后突然四台泵都停了,功率因数表显示超前0.55,我叫操作人员起动最先起动的其中一台看看,随着电压表的指针向左边晃动一下,电流表向右晃到底两三秒后就停掉了。
  原来是功率因数作怪,功率因数超前时投入水泵运行会产生涌流使相序继电器误动作,后来我又继续试验了几次,只要等到电容切除后,功率因数不超前了再投入水泵运行都可以起动起来。

沙发
这也能引起故障,学习了

板凳
产生涌流让相序继电器误以为相序反了!

地板
经验之谈,学习了

怎样解决的?