电工学习网

[求助帖] 光耦MOC3022如何使用?电子高手进手解惑,谢谢

楼主
它是以光为媒介来传输电信号的器件,通常把发光器(红外线发光二极管LED)与受光器(光敏半导体管)封装在同一管壳内。当输入端加电信号时发光器发出光线,受光器接受光线之后就产生光电流,从输出端流出,从而实现了“电—光—电”转换

1角为阳极,2角为阴极,4与6是主接线端?
1与2为输入端,实际是导通一个LED
4与6为输出端,1与2发光后,受光器由光信息转为电信号,由此4与6导通?这样的说法是正确的吗?

沙发
你看一下其内部结构图就知道了

板凳
王栋春 发表于 2017-10-22 04:02
你看一下其内部结构图就知道了

输入端有驱动LED的电流,输出端就可以导通,但是输出端会有电流限制吗?

地板
yin1219@yeah.ne 发表于 2017-10-26 11:33
输入端有驱动LED的电流,输出端就可以导通,但是输出端会有电流限制吗?

当然有电流限制了,看下具体的参数说明

王栋春 发表于 2017-10-26 13:01

MOC3022光耦,输入端需要再加一个二极管吗?资料基本上都是英文的,看不太懂?

王栋春 发表于 2017-10-26 13:01

能否给个联系方式QQ和微信,关于光耦触发可控硅的相关资料,想请教一下,谢谢

yin1219@yeah.ne 发表于 2017-10-26 17:04
MOC3022光耦,输入端需要再加一个二极管吗?资料基本上都是英文的,看不太懂?

师傅,麻烦请教一下,上面的光耦导通可控硅电路图,有以下几点疑问,麻烦指点一下,谢谢
前提条件是:光耦用MOC3022,可控硅用BTA16-600B
疑问1、R2电阻如何计算?也就是R2的阻值根据什么计算出来?
2、R3的阻值计算方法(依据),还有R3的作用(也就是为什么光耦的输入端与可控硅阴极连接)
我根据上面的电路图驱动负载LED日光灯,第一次是可以驱动负载(跟平常一样亮度,但过了2分钟后,LED灯很暗)然后断开光耦电源,LED灯可以亮,但很暗?
3、如上图要2的目的是什么?滤波吗?
麻烦您给指点一下,谢谢

可控硅原理-产品特性编辑 可控硅第一阳极A1与第二阳极A2间,无论所加电压极性是正向还是反向,只要控制极G和第一阳极A1间加有正负极性不同的触发电压,就可触发导通呈低阻状态。此时A1、A2间压降也约1V。双向可控硅  详情 回复 发表于 2017-10-30 14:01

yin1219@yeah.ne 发表于 2017-10-27 16:55
师傅,麻烦请教一下,上面的光耦导通可控硅电路图,有以下几点疑问,麻烦指点一下,谢谢
前提条件是:光耦用M ...

可控硅原理-产品特性编辑
可控硅第一阳极A1与第二阳极A2间,无论所加电压极性是正向还是反向,只要控制极G和第一阳极A1间加有正负极性不同的触发电压,就可触发导通呈低阻状态。此时A1、A2间压降也约1V。双向可控硅一旦导通,即使失去触发电压,也能继续保持导通状态。只有当第一阳极A1、第二阳极A2电流减小,小于维持电流或A1、A2间当电压极性改变且没有触发电压时,双向可控硅才截断,此时只有重新加触发电压方可导通。

我找到问题的所在了,红色部分