电工学习网

洗发情结

楼主
小时候,我总喜欢和同伴们在田野里玩耍,常常弄得浑身上下全是泥土。蓬头垢面地回到家,也就是让妈妈洗洗澡搓搓衣服,头是很少洗的。
那时候,家里条件有限,只有到了夏季,才会有一位固定的理发师傅每月按时来村里给全村人理发。理发的地方在河边,师傅拿一个洗脸盆在河里舀半盆清水,泡上洗衣粉就开始给大家洗头理发。那洗过头的河水可真脏啊,灰黑色的水面上漂浮着些许泡沫。不过大家几乎都一样,也就习以为常了,即使有的人头上洗下虱子来,也不足为奇。
上中学时,我理发的条件稍稍得到了一点改善,差不多两周洗一次头,也不再用洗衣粉,而是换成了袋装的洗头膏。什么牌子已毫无印象,只记得是黄色的膏状物,软软的像牙膏一样。就这样,一袋还舍不得一次用完,总会用一半,剩一半留到下次再用。这种洗头膏洗过的头发不再像洗衣粉洗的那样枯燥干涩,而是比较顺滑,并且散发出些许清香。
记得临近中考时,我寄宿在市区一位叔叔家里。一天傍晚,叔叔要带我出去吃饭,忽然他说:“等下,我先洗个头”。我在一旁看着他拿出一瓶洗发液,倒了一点抹到头发上,然后接水开始揉动。一刹那,满头的泡沫洁白如雪,散发出特别可人的清香,真的让我看呆了。我小心地抽动着鼻子,好像要把那弥漫在空中的芬芳全部吸入肺腑。同时,我既怕被人发现没见过世面而尴尬,又为自己的举动而感到羞愧。这是我在电视广告之外第一次见到有人用瓶装的洗发液洗头。激动、羡慕之余,我暗下决心,以后也要买瓶洗发液,让自己的头发每天飘柔起来,如丝般顺滑。
参加工作后,有了收入,买瓶装的洗发液洗发已经司空见惯。选择太多,往往会为选止痒的、去屑的还是护发的而纠结。洗头也变得频繁,每天早晨洗头之后再出门已成为一种习惯。洗头避免了头屑多的尴尬,驱散了头发油腻的困扰,带着满头的清香出门,内心里都感到自信满满。
洗头,只是日常生活中的平凡小事,但因为从小洗发困难,转而成了我的执念和情结。一路走来,我已不是当年的那个野孩子,但却难忘最初那朴素的愿望、积极的心态和努力的决心。
一切美好的事物,理想、憧憬,都要从“头”开始。

沙发
难以忘怀的童年......

板凳
rh看来楼主朋友是深有感触的嘛这个

地板
洗衣粉、洗发膏、洗发水见证了时代的变迁,深有感触。