电工学习网

揭开山寨电源的真面目

楼主
      一款12伏1安的山寨电源适配器,感觉无力,空载时测量电压13.1伏,接上12伏10瓦的灯泡高度明显不够,难道是里面的电容坏掉了,本来想拆开修一下,不拆不知道,一拆吓一跳。

这种电源见过不少,也用过不少,标称1安,实际只有0.8安左右,这也很正常。
但这个电源感觉很奇怪。

这是12伏10瓦的灯泡,电流0.6安左右,亮成这样感觉就不正常。

电压只有7.9伏。

空载电压13伏。这是哪里坏了呢,拆开看一下吧

不拆不知道,一拆吓一跳。这哪里是12伏1安呢,不就是以前的5伏300ma的手机充电器改造的吗?
里面还多了一个双色发光二极管,线路板都弯成这样了才装进去。

沙发
揭开山寨电源的真面目 揭开山寨电源的真面目 揭开山寨电源的真面目
这种电源见过不少,也用过不少,标称1安,实际只有0.8安左右,这也很正常。
但这个电源感觉很奇怪。
揭开山寨电源的真面目
这是12伏10瓦的灯泡,电流0.6安左右,亮成这样感觉就不正常。
揭开山寨电源的真面目
电压只有7.9伏。

空载电压13伏。这是哪里坏了呢,拆开看一下吧
揭开山寨电源的真面目 揭开山寨电源的真面目 揭开山寨电源的真面目 揭开山寨电源的真面目 揭开山寨电源的真面目 揭开山寨电源的真面目 揭开山寨电源的真面目 揭开山寨电源的真面目
不拆不知道,一拆吓一跳。这哪里是12伏1安呢,不就是以前的5伏300ma的手机充电器改造的吗?
里面还多了一个双色发光二极管,线路板都弯成这样了才装进去。

板凳
功率管是13001吗        

跟13001差不多,bu102,估计也就7瓦左右。[attachimg]18144[/attachimg]  详情 回复 发表于 2017-2-20 20:21

地板

跟13001差不多,bu102,估计也就7瓦左右。 揭开山寨电源的真面目

snakezjp 发表于 2017-2-20 20:21
跟13001差不多,bu102,估计也就7瓦左右。

这个根本达不到12W  吐槽

就是个开关管,和变压器就决定了这个电源的功率,应该在5瓦左右。  详情 回复 发表于 2017-2-20 20:37

王栋春 发表于 2017-2-20 20:29
这个根本达不到12W  吐槽

就是个开关管,和变压器就决定了这个电源的功率,应该在5瓦左右。

snakezjp 发表于 2017-2-20 20:37
就是个开关管,和变压器就决定了这个电源的功率,应该在5瓦左右。

那个变压器铁芯也小的可怜呀

看样子像是以前老式手机充电器,5伏300ma的那种改装的,是采用了一个12伏的稳压二极管稳压的。  详情 回复 发表于 2017-2-20 21:48

王栋春 发表于 2017-2-20 20:39
那个变压器铁芯也小的可怜呀

看样子像是以前老式手机充电器,5伏300ma的那种改装的,是采用了一个12伏的稳压二极管稳压的。