电工学习网

[求助帖] 整流滤波后电压不升高

楼主
请问老师们,交流电整流滤波后电压不会升高是怎回事?正常是整流后电压降低,加滤波后电压会升高(即根号2.1414倍)。
我的变压器交流是11状,整流滤波后的直流也是11伏,电压不升高也不降低,是怎回事?

推荐
王栋春 发表于 2016-5-25 14:40
正常应该是12v,这个你采用的是多大的滤波电容  有无接通负载

你好!用的是35伏2200UF电容滤波,这个交流11伏整流滤波是供TDA1521供电的,刚开始是正常的(交流11伏整流滤波后直流空载情况下大概15伏左右),是后来听歌时候感觉到声音和以前不一样才拆出来捣鼓的,拆出来测量了整流滤波后的电压,竟然是整流滤波后交流电变直流,但是电压不变,交流11伏变直流后还是11伏,之前装1521的时候测试过是正常的,但现在竟会这样真是不知怎回事,求高人帮解答,谢了!

换个1521试试看 或者换个整流桥再说吧  详情 回复 发表于 2016-5-25 17:01

推荐
王栋春 发表于 2016-5-25 21:02
如果将1521断开电压是多少

我将功放电路全拆了(用洞洞板焊的),只留整流滤波电路,刚才用个次级是双13伏的变压器测试(变压器是好的)交流变直流,接整流滤波后变成直流,空载情况下测量直流电压,还是和交流电压一样,只不过成了正负13伏
但发现一个怪现象,就是用两表笔接正负电源,电压是38伏左右(这个正常啊,双交流13伏经整流滤波后直流大概正负18伏左右,那么18十18等36伏)
用一表笔接地,另一表笔分别测正负电压,始终是和交流电压一样

楼主还是晒图片吧 光说是没有用的  详情 回复 发表于 2016-5-26 20:17

推荐
刚才焊掉了滤波电容测量了整流后直流电压,电压没有变化,双12伏交流电整流后变成直流正负12伏,没接滤波电容应比交流电压低一点才对哦 ,又换了两个滤波电容焊上去测量了是正负17伏,这又正常了,再把滤波电容焊掉测量,直流电压还是和交流电压一样,直是见鬼了,问题可能是出在整流二极管上了

沙发
你需要整流滤波后多少伏电压?

板凳
374931398 发表于 2016-5-25 10:45
你需要整流滤波后多少伏电压?

只想知道为何整流滤波后直流电压和整流前的交流电压一样的,问题出在哪里?正常是整流滤波后直流电压是交流电压的1.414倍啊

正常应该是12v,这个你采用的是多大的滤波电容 有无接通负载  详情 回复 发表于 2016-5-25 14:40

地板
dm147258 发表于 2016-5-25 13:23
只想知道为何整流滤波后直流电压和整流前的交流电压一样的,问题出在哪里?正常是整流滤波后直流电压是交 ...

正常应该是12v,这个你采用的是多大的滤波电容  有无接通负载  

dm147258 发表于 2016-5-25 16:41
你好!用的是35伏2200UF电容滤波,这个交流11伏整流滤波是供TDA1521供电的,刚开始是正常的(交流11伏整流 ...

换个1521试试看 或者换个整流桥再说吧

感觉1521有可能是过压烧了  你的电网电压有些高

王栋春 发表于 2016-5-25 17:03
感觉1521有可能是过压烧了  你的电网电压有些高

谢了!已换了整流桥和滤波电容,1521正常工作,坏的那个整流滤波始终是交流11伏直流还是11伏,呵呵

如果将1521断开电压是多少  详情 回复 发表于 2016-5-25 21:02

dm147258 发表于 2016-5-25 18:27
谢了!已换了整流桥和滤波电容,1521正常工作,坏的那个整流滤波始终是交流11伏直流还是11伏,呵呵

如果将1521断开电压是多少

dm147258 发表于 2016-5-26 10:00
我将功放电路全拆了(用洞洞板焊的),只留整流滤波电路,刚才用个次级是双13伏的变压器测试(变压器是好的) ...

楼主还是晒图片吧  光说是没有用的

既然声音不对劲了,你就该听出脉动电流声问题。既然空载电压还是整流电压你该检查绿波电容。注意必须用有极性的电解电容哦