电工学习网

零线带电

楼主
三相电用电笔测零线,电笔指示灯亮,有一相指示灯不亮。用万用表测,相电压,线电压均正常。这是什么原因?谢谢,有哪位大神帮我分析一下!

推荐
1145739501 发表于 2016-1-7 11:08
就是零线断开了 其他设备有用点 所以带点

我后来又查了好久,分析是不是灯的零线接地了。于是.我把壁灯打开,在配电箱里把支路的一根根地线拆下来,又接上去,看把哪一跟地线拆下来的时候,如果灯灭了,就说明那根地线有问题。当拆到第15根时竟然有火花,壁灯也灭了。用电笔一测有电。于是把那根黄绿双色线接到控制壁灯的2P空开零线端灯又亮了,测地线与零线间的电压为6.2V.每根相线与地线的电压均正常。原来是以往的电工布线时把黄绿双色线做零线,可是在接线时把它当作地线了。所以说大家要按规定来布线,以免出现问题。

推荐
我今天又确认了一下,发现零线与地线间有100V电压。用电笔测总开关,发现测壁灯所在的那一相电笔指示灯灯光笔比测其它两相灯光暗些。这样可能是那组壁灯的线路引起的问题。用万用表测壁灯的两端电压为160v。只要关掉控制壁灯的空开,零线就不带电了,用电笔测,指示灯也不亮。去总配电房测零线带电现象也消失了。麻烦哪位,给我分析一下。谢了。

推荐
九十公斤 发表于 2015-12-29 10:08
我遇到过这样的问题,我就是把总配电房总闸拉掉,零线还是带电,总闸推上去其他用电器都能正常工作,后来检 ...

我把灯的
火线断开,A相壁灯的火线电压为230V.零线就不带电了。接上灯的火线,打开空开,A相与地线的电压为310V,零线与底线的电压为85V.到底是哪里的问题呢/

沙发
零线是不是有断开的地方

板凳
你肯定没有测量对,零线继后电压是不会正常的

如果是零线断了,零线压降大概多少啊  详情 回复 发表于 2015-12-25 21:52

地板
受教了,感谢分享

“三相电用电笔测零线,电笔指示灯亮,有一相指示灯不亮”楼主这句话什么意思

也就是用电笔测量零线时指示灯亮,测相线时,有一相电笔指示灯不亮!  详情 回复 发表于 2015-12-25 21:50

谢谢,但是用电器都正常啊

王栋春 发表于 2015-12-25 20:10
“三相电用电笔测零线,电笔指示灯亮,有一相指示灯不亮”楼主这句话什么意思

也就是用电笔测量零线时指示灯亮,测相线时,有一相电笔指示灯不亮!

三相四线制当中出现这种情况表示零线有断的地方  详情 回复 发表于 2015-12-25 22:18

学习到老 发表于 2015-12-25 11:12
你肯定没有测量对,零线继后电压是不会正常的

如果是零线断了,零线压降大概多少啊

100%零线断了,有负荷在里面所以测量正常!

加盐的咖啡 发表于 2015-12-25 21:50
也就是用电笔测量零线时指示灯亮,测相线时,有一相电笔指示灯不亮!

三相四线制当中出现这种情况表示零线有断的地方

首先你最好再次确认一下你的测量是不是正确,再次你的用电设备是什么?如果是三相用电设备一般不能正常工作,如果能正常工作说明三相电是没问题的,如果是中性线断了,三相负载平衡的话,设备是可以正常运行的,三相负载不平衡的话,设备会损坏。