电工学习网

我家的酸枣树

楼主
  小时候,父亲在门前栽下一株一米多高的酸枣树苗。不知不觉中,在我忙着求学的日子里,它悄悄地变换了模样。有一次,我放假回家,站在树下比量一番,发现枣树已经高过了我的额头。再后来,每到夏天,站在楼上窗台前都可以看到它绿叶繁茂、大如伞盖的树冠,还有点缀其间的青枣。
  记得以前每当遇上邻里婚嫁的好日子,老妈为了防止我们上火,总是会将邻家阿婆送来的喜糖收起一大半。因为有了这棵枣树,这些深藏到过期的糖果就都有了归宿。每到天气炎热,糖果像跑累了一个冬季,满头大汗地软化如泥,就被老妈一股脑儿地拆开,分散于枣树根下,逐渐地被分解,浸润到地下,再顺着我们的美好期望,把那份甜蜜运送到每一个秋天的果子里面。于是,吃枣的时候,便真觉得是吮吸了蜜汁一样香甜。
  往往枣儿还没有泛红,我们就禁不住馋了一年的心思,一边数着日子,一边偷偷地摘一个塞到嘴里,虽然青涩得紧,却也不舍得马上吐掉,总要咬两口了才吐出来。仿佛咀嚼过了那丝青涩,才算是唤醒了整个的夏天。
  等到枣子熟了,骑在粗壮的树枝上,我全然不必顾虑自己的形象,一边摘,一边往嘴里塞,一定要把肚子撑圆了才算满足。碰上小伙伴们来家里玩耍,我手执长竹竿,如大将军般往上一捅,一阵雨打芭蕉般地乱敲,枣儿便如雨点般落下,砸得下面翘首以待的人们一阵手忙脚乱,惊呼声中忙不迭地弯腰捡食果子。摘好了枣子,老妈总让我抱着一篓枣子去分送给邻居,让左邻右舍也分享一下这丰收的喜悦。我在房前屋后,小心翼翼地走,生怕篓里的枣子会掉出来。看到我来了,阿公阿婆们远远地就招呼我,然后满脸笑容地向我表达谢意,末了,还不忘送给我一些瓜果蔬菜作为“回礼”。
  深秋时节,枣子红透的时候,老妈喜欢把从树上摘下来的全部红枣晒干,留作熬八宝粥备用,不过总是拿捏不住火候,不是在锅里焖过头了,就是在太阳底下晒得太干。于是,那段日子,家里的大白桶里经常堆满一些干瘪的红枣。时间一久,这些东西去了哪里,也就无人过问。
  回忆越多,感慨越多。少年人的成长时光就像是一只翻滚的足球,蹒跚碰撞中总是带着一些伤痛。那年,当西边阿婆家的大青枣早早地熟了,我家的枣儿却还在姗姗来迟的路上;当邻居家的枣有核桃那么大时,我家的勉强接近桂圆,小些的更像苦涩的莲子,这样的回忆让我的童年总是在比较中失去了更多的快乐。如今,我家的枣树上的果子越长越大,渐渐的有了荔枝的韵味和诗意,让人可以畅想、快意许多。
  听说,有的树可以活很久,将这种淡淡的温暖在时光荏苒中自由传递,于是,我私心里希望,可以站在我家的枣树下,满手满怀地啃着枣子,品味这种感觉好多年。
本文转载自:德力西电气

沙发
把今天的工作做得尽善尽美。

板凳
听说,有的树可以活很久,将这种淡淡的温暖在时光荏苒中自由传递,于是,我私心里希望,可以站在我家的枣树下,满手满怀地啃着枣子,品味这种感觉好多年

地板
2016将这种淡淡的温暖在时光荏苒中自由传递有目标的人