电工学习网

电动机节能和保护

楼主
电动机为什么能节电?
            从电动机的诞生到现在,使用在各种设备上的电动机“大马拉小车”现象十分普遍,所以电能的浪费严重,产生这种现象原因大致有以下几种:
            1、设备上配置的电动机容量大:因设备配置电动机容量均按最大负载考虑,正常工作时,电动机带动负载比较小,只是在偶然才带动大负载进行工作。如惯性负载,电机启动时负载最大,电机启动运行后负载变小,如果不配置大容量电动机,负载大时将无法工作。
            2、长时间轻载运行:很多生产设备大半的时间都在准备.备料.等待.负载很轻,经常开、停机损伤设备或不方便停机,有的设备不能停机,只有小半的时间或更少的时间才重载工作。
            3、长时间无规律变负载运行:工作在公用场所或商业场所以及其它企业场所的设备(如扶梯、空调及制冷设备等),其负载变化大,并且无规律,电动机容量小将无法满足人多或重物等运行情况的需要,所以必须配置比较大的电动机,并且留有较多的余量,以预防超负载运行的需要。
            4、长时间有规律的动态负载运行:有些电动机经常在空载或轻载与重负载之间进行有规律变化的运转。有些电动机在运转过程中设备本身由于重量的自由落体或贯性运动,长年有一部分电能不能充分利用,电费白白多交付了。
            5、电网电压偏高造成浪费:在电力供电系统中,为避免送电过程中的线路损耗及用电高峰造成的末端电压过低,都以较高电压传输。电网电压往往超出电动机的额定电压,电动机磁通或磁通密度随电压升高而增大,铁损耗和铜损耗增加,最终导致电动机运行温度升高,寿命缩短,能耗增加。
            功率因数与负载率的关系?
            电动机在拖动一般的机械设备时,设备的负荷越轻(电动机的负荷率越低),电动机的功率因数也就越低。
            惯性负载的运行特性是什么?
            一般电动机所拖动的机械设备由于自身的重量都具有一定的惯性,机械设备的重量越大,惯性也就越大,所以惯性设备在设计时考虑到设备的启动特性和机械性能时通常选用功率较大的电动机进行拖动,而设备启动之后的运转只需要很小的维持力矩,这时的电动机的负荷率会很低,长期处于大马拉小车的状态。
            负载率节约比率的关系?
            电机负荷越低,说明电机“大马拉小车”的情况越严重,节省电能的空间也越大,节约比率也就越高。
            电压对节约比率的影响?
            电网电压超出正常值越高,电动机的损耗也就越高,这时的节约电能空间越大可以得到的节约比率也就越高。

节约比率受哪些因素影响?
            电动机的负荷率、电网电压、负荷变化速率、电动机的功率因数等因素。

本站所分享电子书资源均来自互联网,电子书为试看版,仅作为购买前的参考,如若喜欢,请购买正版。版权归原作者所有。

沙发
下载币不够使用?点击充值下载币
解决方案呢?  楼主有研究方案吗

这个有很多现成的产品,例如什么电动机节电器,无功补偿等等  详情 回复 发表于 2015-10-22 09:51

板凳
prodean 发表于 2015-10-22 08:56
解决方案呢?  楼主有研究方案吗

这个有很多现成的产品,例如什么电动机节电器,无功补偿等等

哦 有成品了啊 那原理呢 分享大家学习学习  详情 回复 发表于 2015-10-22 10:51

地板
王栋春 发表于 2015-10-22 09:51
这个有很多现成的产品,例如什么电动机节电器,无功补偿等等

哦 有成品了啊 那原理呢 分享大家学习学习

哈哈哈,如果每个商家都把自己的图纸资料公开,那它们吃什么去  详情 回复 发表于 2015-10-22 12:12

prodean 发表于 2015-10-22 10:51
哦 有成品了啊 那原理呢 分享大家学习学习

哈哈哈,如果每个商家都把自己的图纸资料公开,那它们吃什么去

哈哈,你是商家啊。不好意思! 闹笑话了,初来乍到不懂,见谅!  详情 回复 发表于 2015-10-22 13:04

王栋春 发表于 2015-10-22 12:12
哈哈哈,如果每个商家都把自己的图纸资料公开,那它们吃什么去

哈哈,你是商家啊。不好意思! 闹笑话了,初来乍到不懂,见谅!

我和你一样只是使用者,有些商家将线路里面的IC都打磨了,还有就是现在单片智能设备很多,既是有线路图也不行的  详情 回复 发表于 2015-10-22 20:22

prodean 发表于 2015-10-22 13:04
哈哈,你是商家啊。不好意思! 闹笑话了,初来乍到不懂,见谅!

我和你一样只是使用者,有些商家将线路里面的IC都打磨了,还有就是现在单片智能设备很多,既是有线路图也不行的