电工学习网

[求助帖] 农村老家总闸处烧保险

楼主
农村老家用的是那种闸刀,最近总是烧保险。每次用打米机打东西的时候要烧。然后抽水机抽水的时候也容易烧。想着是不是总闸刀那里的配小了。目前是16A的。家里还有空调,还有热水器。想着换一个带漏电的空开的,我妈妈在卖空开那里咨询了下,那店主卖了一个60A的。我觉着会不会大了点。32A就应该够了吧。我想请问下家装电工类师傅们,像我们家的情况总开多少合适。农村房子,然后两层的。电器有:空调一台,电热水器一台,打米机一台,抽水机一台,电饭锅2个(家里的老人有时候3个电饭锅同时用,拿来炖汤)电视机2台。洗衣机一台。还有我觉得打米机那里的闸刀也配的大,配的就是32A的,太大了感觉起不到保护的作用吧。热水器那里也是用的闸刀。(这都是自己家里人买的,估计就想着便宜吧。都是闸刀)闸刀感觉还是蛮危险的哈。请各位家装类电工师傅指点下。打算国庆节回去改改,家里就两个老人在家,上次为了接保险那根线还摔了一跤。所以就想着问问

沙发
个人意见啊,主要大功率的是 空调,抽水机和电热水器,打米机我不知道多大功率.....你可以自己估算下总功率,在它的1.3-1.5倍去买就行了。   

板凳
个人建议;先算一下你的高峰工作电流,漏电空开跳闸电流配置略略大于这个就可以了。长期的换保险丝不是根本办法,注意安全!

头像被屏蔽
地板
个人觉的要60A带漏电的空开的,热水器32A,空调最少20A,打米机最少20A,老人用的话,热水器32A和空调最少20A不会长时间用的,需要总开关60A带漏电的空开的1个,热水器32A空开的1个,抽水机20A空开的1个,空调20A空开的1个,打米机一台20A空开的1个,插座20A空开的1个,照明16A的的1个

将你家所有用电设备的额定电流相加再乘以1.2--2倍就行

农网改造使用2乘6耐老化线,载流量约25A,配DZ47LE―25A/2P断路器就行,最好加上个32A刀闸,保险丝用6平方铜线代替,只用隔离功能。

好的,谢谢  发表于 2015-9-30 09:13

谢谢各位吧友的指点。