电工学习网

工作中的矛盾

楼主
    上班闲暇之余和同事聊天,谈到带不带电操作的事情上来了,观点不怎么一致,这个问题也从我工作伊始就矛盾着。
    具体如下:刚开始工作的时候是一家江浙地区的小私企,规模100人,其中像我们这样搞技术兼职设备电工的有10个左右。带我的师傅是个大专毕业好多年,一个工作比较严谨的人。我刚来的前几天车间有个插座盒外部的线有铜线裸露出来,于是我就果断的积极去用电工胶带把它包上,还没开始动手就被师傅吊了一顿。理由是没有断电,万一出点事故伤害了公司利益事小,伤到了自身就大了。自此以后,在那家公司的一年里,我一直铭记师傅的教诲,也因为这件事,让我在心中把他当成了交心的“朋友”而不是长辈。
    在这一年的工作当中出现了一个小插曲。那是我上班后的第三个月,一天就我一人在车间调试一台自动化设备,(师傅去开会了)我们公司的一个负责外围设施的电工在和我聊天,当时我发现连接设备的大的进线管里有一条已经剥好头但没有连接的线裸露在外面,于是就把这太设备的总电断了,然后用胶带包起来,等着一会师傅回来处理看是哪里的没有接还是根本没有用。但是这一动作被那个电工看在眼里了,就开玩笑的说了句:你怎么那么胆小,直接包上就可以了吗,还断什么电,多此一举吗。当时我心里很不高兴,只是表面笑了笑,后来他又说肯定是你师傅教你这样做的吧,你师傅这个人.........最后我听的实在是不耐烦了,就找了个借口去厕所了。后来一想,他说的也不完全错,那条线很可能没带电,并且那样做还可以提高点效率,不用再跑去断电........工作中接触到电一类的工作是否要那么的小心呐。今天就到这里吧,明天继续讲故事.......

评分

1257593643 + 2 很给力!
admin + 2 + 20 赞一个!

推荐
电工每年都会有与世长辞的,希望大家工作中一定小心。端午节放假了,祝大家节日快乐......

回复 支持 0 反对 1

推荐
怎么说呢,有时候别人说的不一定是错的。就看我们怎么理解吧

只有你认真执行操作规程,你就理解了!  发表于 2015-6-17 16:19

回复 支持 1 反对 0

推荐
    感谢各位参与讨论。今天接着昨天的开始讲些工作中的小故事......
    刚毕业开始工作的时候总是给人好多新鲜感,无论是工作还是生活。因为当时刚从较为闭塞的校园生活中踏入多彩广阔的社会,人,事,物都是那么的新鲜,没有生活的压力,没有家庭的牵挂,更没有因长期工作而产生的厌倦疲劳感。有的只是可以自由分配的工资,每天听同事天南海北的聊那些他们所谓的辉煌历史,还有的就是家里不停的催着找女朋友。我想好多人应该都有类似的经历吧。
    进入正题。在江浙地区的那个公司大概干了一年多,由于各种私人原因离开了那里去了更为发达的珠三角地区。在那里一边体会着当地的风俗人情,一边找着工作。一月以后进入了一家日企搞设备方面的东西。公司性质和规模的不同也让我体会到了工作后的另一种感觉,那就是类。因为当时在上一个公司是规模很小的私企,并且是双休,所以不论是上班还是下班都比较自由。但是来到了这里就不一样了,几乎每周六都要加班,有时候还连带着周末,上班时间没有弹性,管理也很严。唯一让我感到高兴的是我们部门有好几个老乡,这几个老乡也在我今后的工作中给我带来了很多帮助。
    我在新的公司里,开始几个月都是跟着里面的老人熟悉车间设备,有时候打打下手,并没有真正的进入工作。试用期过后,把我安排去了实验室,所谓的实验室就是协助小日本去试做新品。因为事情比较杂,好多老人不愿意去,只有我这样的新来的才会去。其实在这里工作了几个月下来也没感觉他们说的太累,因为是新品,所以每天设备运作有限,大部分是开会讨论试做中的问题点,只有需要改动设备的时候我才会忙点。其中我要说的一个故事就是在这个时间段发生的......
    那天是周六,因为好多事情的纳期就在这周内,不能拖到下周,所以这天显得格外忙碌,就连周六很少上班的小日本也来了。周六我们部门别的人员都休息了,就是我在跟新品,没有人过来我这里帮忙,所以我也忙的焦头烂额,一会是这里怎么显示的电压,电流不再规格了,一会是那里的气压需要调,一会是这里需要加个感应器,一会又是那里需要接个开关...正当我忙得不可开交的时候,救星来了,我们系长,也是我的老乡,过来了,说是有点事情需要今天处理,刚忙完就过来看看我。我心里那叫一个感动啊...我在给一台设备更换电极时,由于考虑到两个电极里的很近,并且里面的空间很小,我怕在我拆这个的时候不小心碰到另一个电极而触电,就直接按了急停。他们生产的一个系长不干了,说是为什么停设备,因为设备重新开机要等待十多分钟才能运行。我这是随口说了句带点操作这个地方不安全,扭身就钻到设备里换电极去了,这个系长很生气的吧我们系长找来,大声的说了句,你们这个人不行啊,换个东西怕电死他了,还得把设备给我停了。我一听这话就火冒三丈,立马过来就想打他一顿,我们系长从中间拉住了我,我们的争吵也把小日本招来了,我们领导大致向他说明了情况后他们就离开了,临走时还给了我一个消消气的眼神,那个傻逼系长也跟着走了......后来没过多久,由于我和那个傻逼都相互看着不顺眼,我也就被调离的那里,来到了大车间和大家一起工作。就是这件事情让我久久不能忘怀,一直到后来我们之间又发生了一次矛盾。   
    今天就到这里吧,明天继续。希望大家也可以讲下你们工作生活中遇到过的那些深刻难忘的事情,要跟工作有关奥,而不是各位大侠们的风流艳事,呵呵。开个玩笑,好了,要下了。

沙发
工作中难免有这种高傲的老师傅

地板
如果做好安全措施和按照规范,带电应该也是可以的。

不管企业规模都大,跟电工操作没有关系,电工的基本操作准则:操作时两人同时在现场,一人操作,一人监护,尽量停电,不允许停电时要采取防护措施,另外,你那位同事:就开玩笑的说了句:你怎么那么胆小,直接包上就可以了吗,还断什么电,多此一举吗。是相当错误的,从事电工工作是危险的,做事要胆大心细,就是在停电的线路维修,还要进行最后的验电确认,我是从事电气专业几十年的工作经验,一定要严格按照电工规程执行操作,切记!!!

电工是越干越胆小         这是好事不要因为有几只苍蝇就打乱了你的步骤

只想问一下,世界上有后悔药吗???有不少‘“电工”他们根本就不懂电。

亲身经历,在一次清洗空调外机时,只关了机 ,没有拔插头,结果因为外机漏电电到了。当时是站在铝楼梯上,甩了几下才脱开。如果不是平时只穿皮鞋做事,估计那天就挂了。所以养成习惯真的很重要!

维修中有的设备故障不通电没法检查、测量,请问你是怎么解决的?再者,如果需要测量电压怎么办。电工的做法,我认为要做到胆大心细,实践中超高压线路换绝缘子都是带电作业的,但有他的防护措施和作业规范。简单的包扎线头,我一般也不断电,但我的习惯是:无电当有电,手不接触带电体,习惯使用工具,不直接上手。

都是教训和经验啊  学习了