电工学习网

【王氏出品】价值千金 秘不示人 电气控制线路故障分析口诀之一

楼主
1、接触器通电后不吸和的原因和万用表查找方法
一、口诀
三相交流接触器,通电不合让人急;
根据现象查原因,耳听眼观用表计;
通电细听无声响,线包无电不用疑;
线包两端测电压,无压在外有在里;
在内线圈已断路,在外电路有问题;
接线松脱熔丝断,按钮触点不开启。
接触器通电后不吸和的原因
交流接触器最常见的故障就是按下合闸按钮后,接触器不动作。此时若细听其线圈根本没有声响(可使用一段绝缘管或棒一端抵在线圈外面,一段贴在耳朵上测听),则说明线圈没通电。(“通电细听无声响,线包无电不用疑”)。
此时可用电压表测量线圈两端,如有电压并且达到额定值左右,说明线圈内部已断线(包括外引线部分),若无电压,说明外电路有断路故障应顺着线路逐级进行查找,重点放在熔断器、按钮和各连接点处(口诀“线包两端测电压,无压在外有在里”,其中“压”指电压,“外”和“里”指线圈外部电路和内部电路)。
2、接触器通电后不吸和的原因和用验电笔查找方法
三相交流接触器,通电不合让人急;
根据现象查原因,可以使用验电器;
先看线包电压值,三八、二二不同理,三八两端都明亮,是内是外再分析,
拆开一端在检验,两端都亮没问题。
一亮一灭线圈断,两灭线路有问题。
在测拆下一线端,或灭或亮好推理。
三八两端都明亮,是内是外再分析,
二二电压三表现,都灭火线有问题。
两端都亮零线断,一亮一灭换新的。

楼主好才华!  发表于 2017-3-25 12:18

沙发
好有诗意呀。写的直白明了。谢谢啦!学习了。

这个主要是方便记忆而编写的  详情 回复 发表于 2015-10-9 20:39

板凳
xuming 发表于 2015-10-9 11:13
好有诗意呀。写的直白明了。谢谢啦!学习了。

这个主要是方便记忆而编写的                  

地板
直观明白。谢谢!学习了。

谢谢楼主无私奉献              

才华横溢!

谢谢分享。

拜读了!!真不错!

jsytzhp1976 发表于 2017-3-27 22:23
拜读了!!真不错!

要学以致用呀