电工学习网

大家都来谈谈电工工资

楼主
很多坛友都谈工资,或电工的钱途。大家也发现技术高的工资并不一定高,技术平平或刚干电工的工资却高。
举个例子,今天一个朋友问我天车小车在一档和五档速度一样,他哪里电工段长修了好几天了,还在看图纸。问我怎么修,我告诉他修的方法几分钟找到了故障原因。这个段长月薪一万三。朋友说他只会看图纸(河南某新扩建钢铁企业)。
为什么呢,我谈谈我的看法。
1、工资多少的最主要基础,看你所在企业生产经理的工资,你的工资不能超过他,可以超过车间主任,上面说的那个企业生产经理年薪超过200万,你说他下面的技术骨干工资能低吗?你的老板一年才挣20万,生产经理月薪5000,你的工资能高吗。
2、机遇,去月薪3000的面试没成功,去了8000的企业面试成功了,干了几年班长辞职,你接任了,这都是机遇。
3、人脉,这个不用说了,都能把你气死。
4、本企业技术,这个技术和大家说的技术应该一样,就是在本企业本单位的技术,一个企业有成百上千个电工(我们公司不大有一百来个),你技术最好,那么一定会慢慢被发现被认可被提升。(这个技术好要老板和经理都知道,不是你的小班组,你的技术老板知道吗)
5、区域技术就是你的知名度,你的技术很好在一个地区或某个行业,提起电工来说第一个想到的就是你,假如在某县不论那一个企业设备修不了就去拜访你,小区电梯修一天修不了请你一去几下就好了,灯泡好几个人弄不亮请你几分钟亮了。有了这种情况你还用找工作吗?还用发愁工资吗?为什么有聘请这个词?记得刚当电工的时候我们镇有两个电工,人们用刀闸启动电机时,他们会用接触器,人们会接触器了,他俩会启动柜了,现在想起来很简单,可那时技术很好,结果两个企业聘请他俩月薪600,在万元户的年代,600是无法想象的,就是吧里最老的电工那时能挣300已经了不起了。
7、通过干电工,掌握其他技术,逐步转行,通过能说会道,等到晋升。一个同乡就是普通电工,技术不高,通过机遇当了段长,再通过了解生产工艺,能说会道当了生产厂长年薪几十万,这是真事,在徐州某钢铁企业。
所以说,干电工是有发展前途的,不仅能买得起楼,车,还能会过得更好,当然发财是不可能的。
通过上面个人经历可以看出个人工资低是因为个人原因 ,技术高只是自己自我感觉,走出厂门口有人知道吗,干了几十年不长工资是你所在企业和你的技术已经落后了,工作不好找是因为你没找到需要人的企业,区域限制了你的工资你不走出去(上面说的那个企业技术不高的干了段长一万三,还缺个6500的班长,让我从下面找个结果都是宁可在家挣3500也不挣6500)。在论坛里发现最可惜的就是那个叫什么什么都会的,技术很全面,干物业工资很低,受区域很行业限制,当然这样人很多。
原贴转载自——电工吧

沙发
电工的维修经验,不是靠纸上谈兵,要有多年的维修经验,靠理论是行不通的,应该说理论联系与实践相结合。

板凳
楼主说的不错,可是我们这个小煤窑却恰恰相反,我们这个县里每年都要举行维修电工技能大赛(涵盖电工电气配盘、电子焊接和原理分析、PLC编程)可是我们这个拥有40多个电工的单位就我一个残疾人年年参加,而且每年都能名列全县前10名,可是我们这个公司的领导却对我说我的成绩没有可比性,操,我就纳闷了,老子年年考三门难道就不如那40多个年年一成不变考接线工艺(就是往接线柱上压线的)电工吗?结果每年我都拿不到奖金,领导有次喝醉了给我说,你就是有本事也不会拿奖金的,因为你没有给领导送礼,:@:@:@:@我日

地板
  说的有点道理 技术是一方面 机遇又是一方面 自己努力也是一方面   我终结了一个经验 ;这个企业给的工资不高 我就换个企业  虽然不怎么稳定但是工资却上去了 技术也学到了。何乐而不为。

公司主导产品为微型精密电流电压变换器(互感器)、电表专用互感器、电动机保护专用互感器、零序电流互感器、霍尔传感器、变送器等,公司产品型号有50多种,除了应用于电力、铁路通信、厂矿的电力测量、设备保护、仪器仪表等需要点量隔离测量的场合外,还深入到化工、油田等众多领域。公司的产品以体积小,性能高,可靠性强,规格全的特点以及高质量的服务来满足客户的需求,深得用户信赖。本公司于2013年1月通过ISO9001:2008质量管理体系认证。

联系电话:0533-31874487

楼主说的很透明,社会各种现象都总结出来了。

技术就是力量,有本领自然可挣高薪!

楼主的话一针见血,当面社会的各种现状呀,机遇和努力都很重要,赞。。

电工的工资真的不高,低不成,高不就的。