电工学习网

返回列表 发新帖
楼主: 浪人

电脑电源烧焦、烧糊什么原因?

首先你要估计负荷不平衡,零线电流过大发热烧断,然后局部负荷电压身高。然后询问有没有人乱动线路,错将相线当零线接入了……;第三天气原因,漏水让地线带电压了。。。。

前两个情况排除,至于漏水,公司做的工程质量确实不咋地,但是小配电箱室内,进水的情况应该不会发生啊,况且机箱电源几乎是毁灭性的烧毁,这个我怎么也想不通?  详情 回复 发表于 2015-8-7 15:52

浪人 发表于 2015-8-6 11:37
前一天晚上是下雨了,事发当天并没有下雨打雷,我去现场时漏保也跳了,插板那个保险没有跳,烧毁处全是干 ...

这种故障如果是品牌电脑里面的电源应该是有保障的,依据我个人经验判断是零线的故障可能性较大

王栋春 发表于 2015-8-6 21:08
这种故障如果是品牌电脑里面的电源应该是有保障的,依据我个人经验判断是零线的故障可能性较大

电脑电源有两个是电容爆裂,但是电源的保险依然安然无恙,估计这类电脑电源存在一定的问题,再一个应该是电压过压了,至于原因还在分析中。。。

吴师 发表于 2015-8-6 21:01
首先你要估计负荷不平衡,零线电流过大发热烧断,然后局部负荷电压身高。然后询问有没有人乱动线路,错将相 ...

前两个情况排除,至于漏水,公司做的工程质量确实不咋地,但是小配电箱室内,进水的情况应该不会发生啊,况且机箱电源几乎是毁灭性的烧毁,这个我怎么也想不通?

三相配电零线断开造成部分过压的可能性比较大。还有,对于开关电源类负载,零线绝不能比相线细,又是零线电流大于相线。加装过压保护装置,SPD、压敏电阻、过压保护开关比较保险一些。