电工学习网

[求助帖] 家里地线带电是怎么回事呢?

楼主
客厅,三个卧室插座在一个漏电保护开关上,只有客厅和主卧地线带电,主卧客厅是一趟地线,主接地处没电,可单独挑开主卧和客厅地线,测量就有电,在闸箱处用数字万用表测量,客厅地线对零对火均有100多伏电压,主卧客厅所有插座地线均有电,从插座上测量,对火180V,对零63V,在插座分路开关处零火互换以后,客厅主卧地线均没电,这时候在插座上测量,对火200V,对零38V,换相前后,均有用灯泡测量火线与地线,灯泡不亮,且不跳闸。
个人怀疑是这两屋的主地线断了,且断口附近火线破皮绝缘不好导致漏电,可矛盾的是如果真是这种情况,为什么漏电保护开关不跳闸,在我测试其他屋地线时候,均会跳闸,说明开关应该是正常的,根据测量换相前后的地线对火电压180和200,这两个数值,用灯泡测量地线对火线为什么都不亮呢,真要达到这个电压,正常不是应该灯泡只是暗一点吗…………

头像被屏蔽
沙发
个人看法跟你差不多,这是电容效应造成,地线断线,接地不良

板凳
这个楼主用是数字表测量的吗  建议你用机械指针表测试一下

地板
是的,用数字万用表测量的!还有就是既然地线有漏电,带保护开关肿么不跳呢……

幽谷客 发表于 2017-1-5 09:20
是的,用数字万用表测量的!还有就是既然地线有漏电,带保护开关肿么不跳呢……

如果真的如你所想,主地线断了,就不漏电了,灯也就不亮,开关也不跳。

地线只要带电都是地线没接好。

你查一下哪路
火线

问题已经解决了,也查清是哪路火线漏电了,可因为是暗线,要处理漏电只能动土工,所以没弄……  详情 回复 发表于 2017-2-19 17:45

yuzhoug 发表于 2017-1-31 23:24
你查一下哪路
火线

问题已经解决了,也查清是哪路火线漏电了,可因为是暗线,要处理漏电只能动土工,所以没弄……