电工学习网

 找回密码
 立即注册

物联网发展传感器行业潜在需求最大

2013-8-16 09:59| 编辑:电工学习网| 查看: 11589| 评论: 0

  物联网主要包括三层结构,分别为感知层、网络层和应用层。
  感知层利用各类传感器来反映现实世界的特征和状态,并将获取的信息进行数字化;传输层则通过互联网、有线和无线通信网等网络传输感知层获取的信息;应用层则利用云计算,数据挖掘等技术对海量的信息进行快速处理,根据用户实际需求获取相应的服务。
  目前我国的信息网络和传输基础较好,无论是三大运营商还是系统设备商的技术水平均处于世界领先水平。而在感知层的传感器和芯片制造、集成方面还比较薄弱,同时在应用层的海量信息处理技术和行业应用服务方面也相对薄弱,在2012年物联网发展专项资金支持项目中,在RFID、传感器技术、传输技术、数据挖掘、智能交通、智能农业等细分行业应用均有所涉猎,预计未来政策仍将在交通、电力、医疗、流通业等行业应用领域将给与一定的支持,但支持力度最大的还是在传感器、射频识别芯片以及系统级芯片等基础性行业。
  传感器作为整个物联网的末端,潜在需求量最大。从全球传感器产业来看,欧洲、美国、日本等国家具有很好的技术基础,而且上下游配套成熟,都已经形成完整的体系,许多厂商都已经实现了规模化生产,几乎垄断了“高、精、尖”传感器市场。国内传感器技术基础薄弱、缺乏自主知识产权、原材料国产化率低,虽然从事传感器研制生产的企业数量较多,但是高端传感器的关键核心技术尚未正真突破,其产品主要满足中低端市场需要,高端产品几乎100%从国外进口。国内传感器行业对进口的巨大依赖已成为我国发展物联网的瓶颈,只有国内企业实现传感器的国产化才能提升整个产业的整体实力,实现加快物联网产业的飞速发展。

看过《物联网发展传感器行业潜在需求最大》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

电工学习网 ( )

GMT+8, 2021-12-6 20:43

Powered by © 2011-2021 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部