电工学习网

 找回密码
 立即注册

单向可控硅和双向可控硅的分辨及性能判断方法

2018-3-28 08:45| 发布者: admin| 查看: 1238| 评论: 0

摘要: 可控硅包括单向可控硅和双向可控硅两种,都有三个脚。单向可控硅的三个引脚分别是G(控制极)、K(阴极)、阳极(A)。双向可控硅的三个引脚分别是G(控制极)、T1(输入端)、T2(输出端)。双向可控硅其实就是由两 ...
可控硅包括单向可控硅和双向可控硅两种,都有三个脚。单向可控硅的三个引脚分别是G(控制极)、K(阴极)、阳极(A)。双向可控硅的三个引脚分别是G(控制极)、T1(输入端)、T2(输出端)。双向可控硅其实就是由两只单项可控硅反向并联构成的。


单向可控硅图
1、分辨单、双向可控硅的方法,用万用表的R X 1档分别对可控硅三个引脚进行两两正反测量,这样测完一个可控硅需要测6次,6 次中测量中只有一次测量值为几十至几百欧,就可判定这个可控硅是单向可控硅。且红笔所接的脚是K极,黑笔接的脚是G极,剩下一个脚就是A极了。如果测量的结果中,有两个脚的正、反向值都是几十至几百欧,那么这个可控硅就是双向可控硅。而且有一次测量的阻值比另一次测量的阻值稍大些,需要认真对比,阻值稍大的一次红笔接的为G极,黑笔所接为T1极,余下是T2极。


双向可控硅图
2、可控硅好坏的判断:就拿常见的额定6A以下的可控硅来说明:(1)单向可控硅,将万用表打到R X 1档红笔接K极,黑笔同时接通G、A极,并保持黑笔不离开A极情况下断开G极,指针应指示几十欧至一百欧,说明可控硅能被正常触发导通。然后瞬时断开A极再接通,指针应退回∞位置,则表明可控硅良好; (2) 双向可控硅,红笔接T1极,黑笔同时接G、T2极,在保证黑笔不脱离T2极的前提下断开G极,指针应指示为几十至一百欧左右。然后将两笔对调,重复上述步骤测一次,指针指示还要比上一次稍大十几至几十欧,则表明可控硅正常。

看过《单向可控硅和双向可控硅的分辨及性能判断方法》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

热点文章

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-9-11 17:27

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部