电工学习网

 找回密码
 立即注册

三极管放大电路的本质你了解吗?三极管工作状态

2018-2-24 17:50| 发布者: admin| 查看: 1905| 评论: 0

摘要: 三极管有三种工作状态,分别是放大、饱和、截止。使用最多的是工作在放大状态。NPN型三极管其两边各位一块N型半导体,中间为一块很薄的P型半导体。这三个区域分别为发射区、集电区和基区,从三极管的三个区各引出一 ...
三极管有三种工作状态,分别是放大、饱和、截止。使用最多的是工作在放大状态。NPN型三极管其两边各位一块N型半导体,中间为一块很薄的P型半导体。这三个区域分别为发射区、集电区和基区,从三极管的三个区各引出一个电极,相应的称为发射极(E)、集电极(C)和基极(B)。虽然发射区和集电区都是N型半导体,但是发射区的掺杂浓度比集电区的掺杂浓度要高得多。另外在几何尺寸上,集电区的面积比发射区的面积要大。由此可见,发射区和集电区是不对称的。


共发射极电路

输入特性曲线


输出特性曲线
当它工作时,Ube,Uce会产生一个偏置电压,两个PN结会形成比较弱的直流电流,但是这个电流存在一个比例分配关系,使Ic=放大倍数*Ib,正是这个电流按一定比例分配使得三极管具有了放大作用。

看过《三极管放大电路的本质你了解吗?三极管工作状态》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

热点文章

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-9-11 17:27

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部