电工学习网

 找回密码
 立即注册

熟悉和明白常用电子元器件就可以快速看懂电子电路原理图?电子电路原理图识读快速入门 ...

2018-4-12 08:10| 发布者: admin| 查看: 3126| 评论: 0

摘要: 在电工日常维修作业过程中,不可避免的要接触到电子电路,关于电子电路,相信大部分的电工师傅都不陌生,都多多少少的了解一些基本的电子元器件,但是仅仅熟悉和明白常用的电子元器件就可以快速的看懂电子电路原理图 ...
电工日常维修作业过程中,不可避免的要接触到电子电路,关于电子电路,相信大部分的电工师傅都不陌生,都多多少少的了解一些基本的电子元器件,但是仅仅熟悉和明白常用的电子元器件就可以快速的看懂电子电路原理图吗?事实上并非如此。
电子元器件都认识,但是看不懂电子电路图和原理图的,大有人在,这是很正常的现象,并没有什么可苦恼和尴尬的。
电的分类太广泛,虽然电的原理都是相通的,但是电的分支不同,学术侧重点也不同。个人觉得电子电路是电工中比较难学的分支了。


对于电子电路原理图,要想快速的看明白,你可以试试以下方法。
1、电子元器件熟练识别和掌握。
电子电路原理图一般是由电阻,电容,电感,二极管三极管,晶闸管等等电子元器件组成的,要想快速的看懂电子电路图,首先要很了解很熟悉单个电子元器件的作用,使用条件,动作范围等等。
例如:二极管单向导通,电感电容的滤波作用,储存电荷功能,三极管的放大功能,可控硅的调压,开关通断,可控整流功能等。
掌握了基本元器件的原理和使用,是熟练看懂电子电路图的基础。


2、电子电路的看图:先系统后部分,先部分再元器件。
电子电路中很多的模块电路几乎都是固定的,所以熟练掌握常用的电子元器件组成的固定模块很重要。
例如:整流电路,滤波电路,稳压电路,LC震荡电路,信号放大电路,开关电源电路等等。
电子电路可以分部分来看,单独一块属于整流电路,另一块属于滤波电路,另一块属于放大电路等等,将系统电子电路分部分来看不失为一个好的方法。
3、工作中持续积累经验,不断学习。
电工的任何一个分支,想要学精通都必须持续学习,电子电路更是如此,只有不断的看图,分析,思考,了解,才能让自己看图越来越熟练,“孰能生巧”的道理同样适用于电工电子学习。
故障排查补充:
1,电子电路的故障一般是将整体分部分,测量输出端来判断的,例如整流块故障,放大回路故障等等。
2,重点排查常见元器件故障。
容易发生故障的元器件:限流电阻,滤波电容,三极管,晶闸管,调位器等,重点排查测量高频率故障元器件在一定程度上能够有效快速的解决电子电路的故障问题。
想要快速看懂电子电路原理图,需要静下心来学习,不断充实自己的专业技能,多看多想多学多请教才能快速掌握。

看过《熟悉和明白常用电子元器件就可以快速看懂电子电路原理图?电子电路原理图识读快速入门 ...》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

热点文章

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-9-11 17:27

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部