电工学习网

 找回密码
 立即注册

用TTL门构成的施密特触发器

2015-2-10 06:25| 编辑:电工学习网| 查看: 8138| 评论: 0

    图1所示为用两个TTL门构成的施密特触发器电路。图中 G1为与非门,G2为反相器,v通过电阻R1R2来控制门的状态。因为R1R2值不能取很大,因此串接二极管D,防止vO=VOH时,G2的负载电流过大。
图1 两级TTL门构成的施密特触发器
    当输入v=0时,门G1截止,vO=VOH;门G2导通,输出vO=VOL。当v逐步上升,使二极管D导通,则:
    式中,VD为二极管D导通压降,VOL≈0.3V≈0V.当v1上升到Vth时,由于G1另一输入端v1'仍低于Vth,电路状态不变。当v逐步上升至使v1Vth(Vth为TTL门阈值电平)时,门G1将由截止转为导通;门G2由导通转为截止,vO=VOH,触发器发生一次翻转。此时v为上限触发电平,如果忽略v1'=Vth时G1的输入电流,则可得到
故得
    只要输入v>VT+,触发器就处于输出 vO=VOH的稳定状态。
    当输入v逐步下降时,只要vVth,门G1将由导通转为截止,vO=VOH;门G2由截止转为导通,vO=VOL,触发器再次发生翻转,此时v为下限触发电平VT-=Vth,因此,电路的回差电压
     调整电阻R1R2得分压值,可以改变回差大小。

看过《用TTL门构成的施密特触发器》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

  • 三分钟带你搞懂运算放大器与比较器的区别
  • PN结为什么可以单向导电?PN结单向导电原理
  • 38译码器真值表讲解
  • OC门电路和OD门电路原理
  • 初学者如何快速理解电子电路图
  • 为什么采用4~20mA的电流来传输模拟量?
热点文章

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2020-8-19 11:17

Powered by © 2011-2020 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部