电工学习网

 找回密码
 立即注册

TTL“与非“门电路

2014-10-31 08:05| 编辑:电工学习网| 查看: 2677| 评论: 0

   下图是最常用的TTL“与非“门电路及其图形符号。

T1是多发射极晶体管,可把它的集电结看成一个二极管,而把发射结看成与前者背靠背的几个二极管,如下图所示。

这样,T1的作用和二极管”与“门的作用完全相似。其工作原理以及逻辑功能。

其逻辑功能为: Y

1)输入端不全为“1“的情况

      当输入端中有一个或几个为“0“(约为0.3V)时,则T1的积极与”0“态发射极间处于正向偏置。这时电源通过R1T1提供基级电流。T1的基极电位约为0.3+0.7=1V,它不足以向T2提供正向基极电流,所以T2截止,以致T5也截止。由于T2截止,其集电极电位接近于UCCT3T4因而导通,所以输出端的电位为

VY=UCC-R2IB3-UBE3-UBE4

因为IB3很小,可以忽略不计,电源电压UCC经R4流向每个负载门,这种电流称为拉电流。

2)输入端全为“1“的情况

当输入端全为“1“(约为3.6V)时,T1的几个发射结都处于反向偏置,电源通过R1T1的集电结向T2提供足够的基极电流,使T2饱和,T2的发射极电流在R3上产生的压降又为T5提供足够的基极带电流,使T5也饱和,所以输出端的电位为VY0.3V

即输出为“0“。T2的集电极电位为  

       VC2=UCE2+UBE5≈0.3V+0.7V=1V

此即T3的基极电位,所以T3可以导通。T3的发射极电位VE31-0.7V0.3V,此即T4的基极电位,而T4的发射极电位也约为0.3V,因此T4截止。由于T4截止,当接负载后,T5的集电极电流全部由外接负载门灌入,这种电流称为灌电流。

看过《TTL“与非“门电路》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2020-8-19 11:22

Powered by © 2011-2020 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部