电工学习网

 找回密码
 立即注册
电工学习网 电工学习网 技术文库 plc 查看内容

plc是什么?PLC好学吗?学plc需要什么基础?怎样学习?

2018-2-9 17:06| 发布者: admin| 查看: 2949| 评论: 0

摘要: plc是什么?我第一次见PLC是欧姆龙的,而且是那种大型的控制系统,但当时并不知道这是什么,如果有人见过上海人造板机械的人肯定知道那里面的欧姆龙plc,后来在百度我知道了PLC这个名词,用中文来说叫做“可编程逻辑 ...
plc是什么?
我第一次见PLC是欧姆龙的,而且是那种大型的控制系统,但当时并不知道这是什么,如果有人见过上海人造板机械的人肯定知道那里面的欧姆龙plc,后来在百度我知道了PLC这个名词,用中文来说叫做“可编程逻辑控制器。
对plc的作用我并是很了解,直到有一次在厂里有个工友告诉我这个占地十几亩的机器就是靠这个东西控制的,我还可以随意的控制外面的机器,当时外面的机器没有生产,他随手在板砖上按了按,然后大吼一声“机器人变身”外面那个庞然大物(多层压机),哐当一下就开始上升,我被这神奇的表演震撼住了,当初真的很震撼,然后我就开始对这个PLC超级感兴趣。
至此我知道了,PLC就是控制机器的大脑,等同于电脑的CPU。
有了它你就能随心所欲的控制你想控制的机器,不用再去像继电器控制系统一样,继电器控制要是想实现某个功能就必须把线改来改去,极不方便,且容易出错,用在大型控制上就更是浪费时间,总归就是费力不讨好。
而PLC则是靠内部逻辑改变来控制外部设备,当然也少不了继电器的功劳,但改线的几率大大的降低了,节约成本。
而我就是依靠这个板砖入的PLC这道大门槛,虽然现在也在门槛上。


PLC好学吗?
当初的手持编程器不能显示梯形图,只能够显示语句表,要想看懂就必须把语句表转换成梯形图来看,在学习了半年多时间以后,在当时我就是一手拿着板砖,一手拿着笔,摁一下,显示一行,在纸上画出梯形图,在来看。
这个过程我的学习资料就有一本,就是他们复印出来的那本编程手册,不懂了看手册,懂了,在翻译成梯形图,就在我不知疲倦的翻译出一段程序后,大约是四十多张A4纸,耗时一个月左右,包括查资料学习。
我们那里弄来了一台电脑,包括软件,在那上面一目十行的梯形图,让我感叹真他娘的浪费我的时间,可是转念一想,我还庆幸自己最初没有接触电脑编程软件,不然那些指令的学习透彻度肯定会降低。
当初为了弄明白十六进制怎样转换成十进制的我抱着板砖研究了半天,而用软件十分方便的就可以看转换过的效果。
第一次用软件的时候我还真不习惯,还不如我抱着板砖舒服,可能是习惯的作用。
所以PLC还是很好学的,只要你有兴趣,而且有一定的电路基础,就可以。
其实PLC里面很多的软元件都是按照现实中的东西做的,比如,按钮的常开常闭,就是输入端的常开接通,里面相应的软元件就会动作,还有继电器,计时器,计数器等等等,
和现实中的东西无异,只不过把可以看见的电线换成了梯形图中间的黑线。
我第一个项目是厂里的三菱plc编程的是几台刨片机,把木头削成木片的机器,用来制作刨花板,我自己用三菱的手持编程器,现在纸上画出了梯形图在用语句表一句一句的输进plc,当时可真有毅力,有时候错了基本都不用画图直接看语句表就能看出是哪出错了,经过三天左右的工作,程序做好了,然后又开始编程其他的三菱plc其中有一个好像是一百多点的plc。
这几趟下来我对三菱的plc了解很多,感觉很方便,尤其是指令,非常的好用。
怎样学习PLC
学习PLC要求几点
第一 有电路基础
第二 有必要弄个实物学习
第三 有兴趣
第一,电路基础必须要有,能看懂普通的电路就行,如果有维修经验的人是最好的,因为编程的时候大多是靠逻辑思维,技巧有,但是不多,因为人的思维是千种百样的。
可以这么说,同样一套动作,可能一百个人编就会有一百种程序,但得出的动作都是一样的。
第二,实践,这是学习的最佳途径,如果有个实物,你就会知道这个软元件是如何动作的,比看书要强上不少倍。如果有人问我学习哪个PLC好,我会说三菱和西门子其中选一样开始学习,西门子比较全面而且论坛资料比较多,三菱也不弱,为什么推荐这两款,其一,编程思路比较突出,基本上国内模仿的也就是这两类,比如,台达,丰炜,永宏,信捷,基本上就是三菱的翻版,这是有自己软件的,还有很多是直接套上一个壳子,贴上一个商标用三菱GX Developer软件就可以直接用,比如汇川,它虽然也有自己的软件,但也可以直接用三菱的软件。在有的就是自己没有软件,直接用三菱的软件。
无论哪种PLC在我看来似乎是大同小异,只是换了一种编程方法,其原理几乎是一样的。
好了,今天就给大家分享到到这里,大家要有更好的建议也可以提出来一起来讨论。

看过《plc是什么?PLC好学吗?学plc需要什么基础?怎样学习?》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

热门文章

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-9-11 17:28

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部