电工学习网

 找回密码
 立即注册

变电站二次保护系统中直流接地故障的危害

2018-5-15 10:59| 发布者: admin| 查看: 748| 评论: 0

摘要:   直流接地故障中,危害较大的是两点接地,可能造成严重后果。一点接地一般不会对二次系统造成直接危害,但一定要及时处理,不然,如直流系统再有一点发生接地,不仅可能造成继电保护及自动装置、信号装置的误动或 ...
  直流接地故障中,危害较大的是两点接地,可能造成严重后果。一点接地一般不会对二次系统造成直接危害,但一定要及时处理,不然,如直流系统再有一点发生接地,不仅可能造成继电保护及自动装置、信号装置的误动或拒动,而且可能造成直流保险熔断,使保护及自动装置、控制回路失去电源,不能正常工作。在复杂保护回路中同极两点接地,还可能将某些继电器短接,不能动作跳闸,致使越级跳闸,造成事故扩大。
  (1)当发生直流正极接地时,可能会引起保护及自动装置误动。因为一般断路器的跳、合闸线圈以及继电器线圈是与负极电源接通的。如果在这些回路上再发生另一点直流接地,就可能将回路中的相关触点短路造成这些继电器或线圈带电引起误动作,造成断路器的误合闸、误跳闸。
  (2)直流负极接地,可能造成保护及自动装置拒绝动作。因为断路器的跳、合闸线圈以及保护继电器会在这些回路再有一点接地时,线圈被接地点短接而不能动作,并且可能烧坏继电器接点,将回路中的保险熔断使保护及操作回路失去电源。
  直流系统接地故障,不仅对设备不利,而且对整个电力系统的安全构成威胁。因此规定直流接地达到下述情况时,应停止直流回路上的一切工作,并选择查找接地点,防止造成两点接地:①直流电源为220V,接地在50V以上:②直流电源为24V,接地在6V以上。

看过《变电站二次保护系统中直流接地故障的危害》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

热点文章

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-9-11 17:27

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部