电工学习网

 找回密码
 立即注册

变电站二次保护系统中直流接地故障原因和处理方法分析

2018-5-15 10:59| 发布者: admin| 查看: 712| 评论: 0

摘要:   (1)直流回路在运行中常常受到多种不利因素的影响而造成接地。如设备传动过程中的机械振动、挤压、设备质量不良、绝缘材料不合格、绝缘性能低、直流系统绝缘老化、或存在某些损伤缺陷(如磨伤、砸伤、压伤、扭伤或 ...
  (1)直流回路在运行中常常受到多种不利因素的影响而造成接地。如设备传动过程中的机械振动、挤压、设备质量不良、绝缘材料不合格、绝缘性能低、直流系统绝缘老化、或存在某些损伤缺陷(如磨伤、砸伤、压伤、扭伤或过流引起的烧伤等),均可引起接地或成为一种接地隐患。
  (2)由于气候因素造成接地是一种最常见的情况。如雨天或雾天,二次回路及设备严重污秽和受潮、端子箱进水,可能导致室外的直流系统绝缘降低,从而造成直流接地或引发直流接地。
  (3)小动物爬入或小金属零件掉落在元件上造成直流接地故障。如老鼠、蜈蚣等小动物爬入带电回路造成接地,某些元件有线头、未使用的螺丝、垫圈等零件掉落在带电回路上造成接地。
   查找接地点要借助装置和手动拉路。新安装或经过综合自动化改造的变电站一般都有自动查找接地装置。自动查找接地装置是提高检查接地速度的一种有效手段。由于直流网络的庞大,自动装置往往只能检查到某些专用干路,对于具体细节或复杂的直流接地,更多的还是要靠手动拉路查找。 
  在现场,当值班人员听到警铃响,看到直流接地光字牌点亮时,首先就了解现场有无人员工作,然后切换接地监测电压表判断是哪一极接地,再进行拉路查找。 
  拉路时,如负荷为环形供电,必须开环,本着先室外后室内的原则在切断各专用直流回路时,切断时间不得超过三秒钟,此时不论回路接地与否均应合上。当发现某一专用回路接地时,应分别取下各支路保险后再查找。 
  查找直流接地故障的一般顺序和方法:①分清接地故障的极性,分析故障发生的原因。②若站内二次回路有工作,或有设备检修试验,应立即停止,拉开其工作电源,看信号是否清除。③用分网法缩小查找范围,将直流系统分成几个不相联系的部分,不能使保护失去电源,操作电源尽量用蓄电池带。④对于不太重要的直流负荷及不能转移的分路,可用“瞬时停电”的方法,检查该分路中所带回路有无接地故障。⑤对于重要的直流负荷,用转移负荷法,查找该分路所带回路有无接地故障。 
  查找直流系统接地故障,应随时与调度联系,并由2人及以上配合进行,其中1人操作,1人监护并监视表计指示及信号的变化。利用“瞬时停电”的方法查找直流接地时,应按照下列顺序进行:①断开现场临时工作电源;②断合事故照明回路;③断合通信电源;④断合附属设备;⑤断合充电回路;⑥断合合闸回路;⑦断合信号回路;⑧断合操作回路;⑨断合蓄电池回路。 
  若进行上述各项检查后仍未查找到故障点,则应考虑同极性两点接地。当发现接地在某一回路后,有环路的应先解环,再进一步采用取保险及拆端子的方法,直到找到故障点并消除。拆端子时应选准地点,解线头之前应对照图纸仔细分析,确定一下大致范围。 
  对于两点及多点接地,需同时断开两路或几路直流回路,接地才能消失,要注意断开每一路接地点时,观察直流电压恢复升高情况,从而将接地点消除。此外,还有一种最难查找的接地就是大范围、跨专业的多点不同时不完全接地。这种情况多为雨天所致,而同一接地点往往也是时好时坏。遇到这一情况,只有细心观察,认真进行查找。 
  暴露在室外的端子箱、隔离开关的辅助触点等设备,由于下雨渗水,很容易产生直流接地,对此应加强密封。遇到端子箱进水或隔离开关的辅助触点受潮造成直流接地时,在天气好转后要尽快处理。

看过《变电站二次保护系统中直流接地故障原因和处理方法分析》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

热点文章

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-9-11 17:27

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部