电工学习网

 找回密码
 立即注册

高压配电线路的常见故障及检修策略分析

2018-4-13 13:54| 发布者: admin| 查看: 1233| 评论: 0

摘要:   高压配电线路是我国高压配电系统的重要组成部分,其运行质量对于高压配电系统的运行质量具有重要影响。在当前我国高压配电系统的运行过程中,高压配电线路的运行问题时有发生,严重影响了高压配电系统的正常运行 ...
  高压配电线路是我国高压配电系统的重要组成部分,其运行质量对于高压配电系统的运行质量具有重要影响。在当前我国高压配电系统的运行过程中,高压配电线路的运行问题时有发生,严重影响了高压配电系统的正常运行,影响了我国电力系统的服务质量。所以电力企业应对高压配电线路运行过程中存在的问题进行分析,并积极寻找有效的解决对策,从而不断提高我国高压配电线路的运行质量,防止故障问题的发生。
  1、高压配电线路的常见故障分析
  (1)自然因素导致的故障问题
  自然因素导致的高压配电线路故障问题主要有以下几个方面,第一,由于自然因素的侵蚀而导致的配电线路故障问题。由于我国电力系统的高压配电线路的运需要,大部分高压配电线路都会被直接架设在空中,所以由于这些高压配电线路长期裸露在空气当中,就会被自然因素所侵蚀。这时如果电力企业没有对其进行及时的维护监测工作,就可能会导致故障问题的发生。例如:在沿海地区,由于空气比较潮湿,就会逐渐加快对高压配电线路的腐蚀速率,导致故障问题的发生。第二,自然灾害问题也会引起高压配电线路的故障问题。由于大部分高压配电线路在日常运行过程中长期裸露在空中,所以极易遭受雷击损害,如果电力企业没有重视防雷工作,或是相应的防雷设施不到位,当发生雷电灾害时就会受到较大的损失。此外海啸、地震、台风等灾害也会对我国高压配电线路造成较大损坏,引起运行故障。
  (2)人为因素导致的故障问题
  人为因素也是导致高压配电线路故障问题发生的重要因素,第一,由于我国高压配电线路的运行需要,在其架设过程中常常会与道路、树木或建筑物等发生冲突,从而导致实际架设时发生线路安全距离较小等情况,影响了其运行质量和效率,在运行过程中很容易发生安全问题。第二,有时高压配电线路常常需要架设在交通要塞地区,这些地区往往都是车祸高发地区,当发生车时就会对高压配电线路造成损坏,引起故障问题的发生。并且在这些地区,车辆的日常行驶也会对高压配电线路造成不同程度的损害,久而久之也会引起故障问题的发生。第三,建筑工程也会对高压配电线路的运行造成一定程度的破坏。在城市的工程建设过程中,由于工程建设需要常常会对原有的高压配电线路进行改造架设工作,或是对地下线路造成破坏,在这一过程中经常会引起故障问题的发生。第四,还有一些不法分子的高压配电线路运行安全意识较低,在其运行过程中存在着偷取电力设备和线路的现象,从而给高压配电线路运行留下安全隐患,引起故障问题发生。
  (3)设备系统自身的运行故障
  高压配电系统的自身设备运行故障也是导致高压配电线路故障问题发生的一个重要原因,如果高压配电设备出现故障问题,就会为整个高压配电系统化运行埋下安全隐患,从而导致高压配电线路运行故障问题的发生。第一,在高压配电设备安装过程中,安全施工施工人员没有按照相应安装要求进行工程施工操作,导致部分设备和线路的安装质量低下,存在着安全隐患,在实际的运行过程中就会发生运行故障。第二,在高压配电线路运行过程中,由于相应设备和线路的电阻过大,所以在运行过程中常常会导致相应设备产生的热量过大,影响了设备的运行质量,导致运行故障问题的发生。第三,电力企业的高压配电线路运维监测工作不到位,一些电力企业没有建立起合理的运维监测机制,导致线路运行过程中存在的问题和隐患没有被及时消除,影响了设备的运行安全和运行质量。
  2、高压配电线路常见故障的检修策略分析
  (1)采用状态检修模式
  状态检修是当前一种有效的高压配电线路检修模式,同时也是被电力企业广泛应用的一种检修方式。所谓的状态检修是指根据先进的状态监测和诊断技术提供的设备状态信息,判断设备的异常,预知设备的故障,在故障发生前进行检修的方式。通过这种检修方式,检修人员可以对高压配电线路系统的运行状况进行监测和分析,及时了解其运行状况,帮助检修工作人员确定问题范围并采取有效措施解决问题,从而提升检修工作质量和效率,更好的保障高压配电线路的安全稳定运行。所以在电力企业的未来发展过程中,应大力强化这种检修技术的应用和创新,从而提高高压配电线路运行质量和运行安全,促进我国电力事业的未来发展。
  (2)加强高压配电线路管理
  高压配电线路管理工作是电力企业的一项重要工作内容,对于保障高压配电线路的运行质量和安全,减少运行问题的发生具有重要作用和意义。在高压配电线路架设过程中,大多数线路都被直接架设在空中,很容易受到自然因素和人为因素的破坏,这时就需要加强对其的管理工作,从而降低侵蚀速率,减少故障问题发生的几率,保障高压配电线路的运行质量和安全。第一,在高压配电线路以及相应设备的安全或改造过程中,安全工作人员一定要树立高压配电线路运行安全意识,采取正确的安全技术进行安全操作,同时安全工程的进行应严格按照相应安装要求进行,保障安装质量,降低故障问题发生的几率。第二,电力单位应重视并做好高压配电线路运行安全宣传工作,提高人员的高压配电线路运行安全意识,不在高压电线杆塔下堆放易燃易爆的杂物,不私自偷取电力设备和线路,从而防止故障问题的发生。
  (3)采取有效的自然因素防范措施
  自然因素是导致高压配电线路故障问题的一个重要因素,所以电力单位应加强对自然因素的防范工作,采取有效的自然因素防范措施。第一,应对高压配电线路进行有效的保护措施,由于大部分高压配电线路都被建设在空中,所以应对其进行合理有效的保护措施。例如:文中提到在沿海地区,由于空气比较潮湿,会对高压配电线路造成一定的腐蚀。所以采取相应的防潮保护措施,从而降低故障问题发生的几率。第二,要做好对自然灾害的防范措施。自然灾害时引发高压配电线路故障问题的重要原因,所以应进行有效的防范工作。例如:电力企业可以做好相应的防雷工作,建立防雷设备,减少雷电灾害对高压配电线路的影响,从而有效防止故障问题的发生。
  (4)完善检修维护机制
  电力企业还应完善高压配电线路的检修维护机制,保障能够及时发现问题并解决问题,防止故障问题的发生。电力企业可以建立合理的检修维护机制,明确工作人员的工作责任和任务,制定相应的检修维护标准,规范检修人员的检修操作,从而提升检修维护工作质量和效率。同时电力企业还可以制定合理的工作考评机制和奖励机制,制定科学、合理的考评标准对工作人员的工作进行考评。并对工作业绩较为突出、工作质量和效率较高的工作人员进行奖励,以树立榜样作用,激励其他检修工作人员的工作积极性和工作热情。
  3、结束语
  社会经济发展在促进我国电力事业发展的同时,也对高压配电线路的运行控制质量提出了更高的要求。这就需要电力企业提高对高压配电线路运行的重视程度,强化检修维护工作,及时发现故障因素并消除故障隐患,从而更好地促进我国电力事业的未来发展。

看过《高压配电线路的常见故障及检修策略分析》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

热点文章

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-9-11 17:27

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部