电工学习网

 找回密码
 立即注册

电力变压器电压(电流)型漏电保护线路

2014-4-29 12:11| 编辑:电工学习网| 查看: 7687| 评论: 0

  一、电力变压器电压型漏电保护线路
  安装低压电压型漏电保护器是一种有效的触点保护措施,如图1所示为一种低压电压型漏电保护线路。原理是:发生漏电事故时,电流经人体、大地、桥式整流器VC及灵敏继电器KA和变压器T中性线形成回路。当电流达到灵敏继电器的启动电流值时,KA吸合、常闭触头断开,使交流接触器KM线圈失电,主触头切断电源,人体得到安全保护。图中SB3为模拟漏电实验按钮,以检验该保护器工作是否可靠。


  二、电力变压器电流型漏电保护线路
  ⑴ 电力变压器电流型漏电保护线路1。电力变压器电流型漏电保护线路1如图2所示。按下启动按钮SB2,接触器KM线圈得电自锁,主触头闭合,接通电路。当电路发生漏电事故时,电流经人体、大地到中性点形成回路,此时三相电流不平衡,零序电流互感器TA二次线圈产生电动势和电流。这个电流经放大元件放大后,送往灵敏继电器KA线圈。当漏电电流达到一定值时,KA动作,KA常闭触头断开,使交流接触器线圈失电,主触头切断电源,保证了安全。


  ⑵ 电力变压器电流型漏电保护线路2。电力变压器电流型漏电保护线路2如图3所示。当电路发生触电事故时,电流经零序电流互感器、人体、大地到中性点形成回路。此时零序电流互感器的副线圈因一次电流不平衡而产生电动势和电流。这个电流经放大元件放大后,送往灵敏继电器的线圈,推动灵敏继电器动作吸合,把串联在交流接触器控制阀的常闭触头K打开,使交流接触器失压而切断电源,保证了人身的安全。图中SA为模拟触电实验按钮


看过《电力变压器电压(电流)型漏电保护线路》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

  • 发电机结构及原理图解
  • 发电机主保护及后备保护有哪些?
  • 开闭所和配电房还傻傻分不清?来深入了解一
  • 家用配电箱安装接线方法图解
  • 电力变压器的星形连接、三角形连接方式接线
  • 过渡电阻对距离保护的影响
热点文章

电工学习网 ( )

GMT+8, 2021-12-6 21:13

Powered by © 2011-2021 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部