电工学习网

 找回密码
 立即注册

三相四线制供电线路故障特点分析

2016-10-16 17:12| 编辑:电工学习网| 查看: 11781| 评论: 0

正常的供电电压,三相相线间线电压为0.4kV,相电压相线对中性线(零线)为0.23kV,变压器中性线对接地线电压等于零。下面电工学习网小编对三相四线制0.4kV供电线路的各种故障特点进行分析,供农电工朋友参考。
(1)单相断电。单相无法用电,用万用表量不到电压,用测电笔量该相2根线都不亮或都亮:若断相线测电笔不亮,若断中性线,经过负载回路,2根线都亮。用测电笔测量相线或中性线至亮与不亮处,即是故障断线点。
(2)三相断一相。用万用表测量2根相线对中性线电压正常,1根相线对中性线没电压,三相相线间2根线间电压0.4kV,1根线对另2根都没电压,用测电笔测量断线那相测电笔不亮。用测电笔测量没电相至亮与不亮处即找到故障点。
(3)单相相线接地。由于很多变压器的低压剩余电流总保护器因种种原因退出运行,此类故障也不是不会出现。不是很严重的单相接地,用测电笔测量正常,用万用表测量故障线电压偏低,而另2相电压偏高。还有很重要的一点,从变压器流出的电流还是要回到变压器的,接地后,在变压器中性点与变压器接地线间有电流,在变压器接地线上有对地电压,或许有动物被电死。查找方法是断开分支线使接地电流消失判断出故障分支,用钳形电流表测量大于或等于接地电流的支线至电流消失处即找到故障点。
(4)导线接触不良。在没负荷或轻负荷时用测电笔和万用表量都正常,加负荷后电压没有或偏低。最好带单相负载用断线法查找故障点。
(5)三相四线制断中性线。由于各相负载尾线连在一起,一相电流可以从另两相流过,这时若三相电阻或负载相同,那么各相电压相同,若不同则电阻大的一相电压高,这就成了我们俗称的中性点位移。用测电笔测量基本正常,用万用表测量相线间线电压也正常,相线对中性线电压不同且有一相偏高。可用钳形万用表测中性线上有无电压等方法查找中性线断线点。
(6)高压断一相线。由于一般10kV变压器采用三线供电,变压器铁心为三柱式,用测电笔量有一相不亮或不太亮,用万用表量线电压有2根线正常,而另2根间电压偏低。高压断线最好是低压不带负荷,并把补偿变压器的电容器退出后,巡视高压线查找故障点。

看过《三相四线制供电线路故障特点分析》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

  • 维修电工实用口诀
  • 家里电路老跳闸的原因分析
  • 维修电工如何轻松查电路故障,你也可以!
  • 怎样检查家庭线路故障
  • 电工维修中的一招土方法
  • 太阳能热水器不显示、不上水故障维修过程
热点文章

电工学习网 ( )

GMT+8, 2021-12-6 20:59

Powered by © 2011-2021 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部