电工学习网

 找回密码
 立即注册

汽车仪表板图解_汽车仪表盘指示灯图解

2015-5-6 08:01| 编辑:电工学习网| 查看: 9960| 评论: 0

为了能使驾驶员随时了解汽车主要部件的工作情况,以便及时发现和排除可能出现的故障,汽车上装有各种仪表(如电流表、机油压力表、水温表、燃油表、车速里程表和转速表等)。

这些仪表显示汽车运行的主要常规参数。

仪表大部分都集中安装在驾驶室内方向盘正前方的专用仪表板上,它们的安装布局随各制造厂和车型不同而有所差别。如图为桑塔纳2000GSi型轿车仪表板。

点击放大

一、电流表

用来指示蓄电池充电或放电的电流值,串接在充电电路中。

通常把它做成双向,表盘的中间刻度为“0”、两旁各有读数20(或30),并标有“+”、“-”两个标记。

发电机向蓄电池充电时,指示值为“+”,蓄电池向用电设备放电时,指示值为“-”。

电流表不但能指出蓄电池是处于充电还是放电状态,而且能测量出充放电电流的大小。

东风EQl090型汽车的动磁式电流表结构与原理如图所示:

点击放大
点击放大

大多数汽车上电流表已被结构简单而价廉的充电指示灯所取代。

充电指示灯虽不如电流表那样可以直接指示充放电电流的读数,但可以通过指示灯信号变化,来表明发电机、调节器的工作是否正常。

二、机油压力表

机油压力表用来指示发动机润滑系统的机油压力;

由装在发动机主油道上的油压传感器和仪表板上的机油压力指示表组成,如图所示:

点击放大

三、水温表

水温表用来指示发动机冷却水工作温度。

点击放大
点击放大

它由装在气缸盖上的温度传感器和装在仪表板上的水温表组成,水温表主要型式有双金属片式和电磁式。

1.双金属片式水温表

双金属片式水温表,如图6—4所示,由传感器和指示表组成。

点击放大

2.电磁式水温表

电磁式水温表工作原理如下图左,其等效电路如图右。

点击放大
点击放大

四、燃油表

 

点击放大

 

燃油表的作用是用来指示燃油箱内储存燃油量的多少,它由传感器和指示表组成。传感器均为可变电阻式,但指示表有电磁式和双金属片式两种。

1.电磁式燃油表

电磁式燃油表结构与工作原理见图:

点击放大

2.双金属式燃油表

双金属式燃油表的传感器与电磁式相同,指示表用双金属片。

图6-8是带稳压器的双金属片式燃油表。通过油面高低的变化可改变可变电阻值的大小,从而改变与之串联的加热线圈电流,使双金属片变形推动指针,指示相应的燃油液面高度。

点击放大

五、车速里程表

车速里程表用来指示汽车行驶速度和累计行驶里程数的仪表,有机械式与电子式两种。

1.机械式车速里程表

点击放大
点击放大
点击放大
点击放大
点击放大

2.电子式车速里程表

主要由车速传感器、电子电路、车速表和里程表四部分绍成。

车速传感器由变速器驱动,能够产生正比于汽车行驶速度的电信号。如图所示

点击放大
点击放大

六、转速表

为了检查和调整发动机,并监视发动机的工作状况,更好地掌握换档时机,大多数汽车都安装发动机转速表。转速表信号源主要有两种。一种信号取自点火系统初级电路的脉冲电压;另一种信号则取自安装在飞轮壳上的转速传感器。

1.电容充放电式转速表

下图是利用电容器充放电脉冲式电子转速表。

点击放大

2.电磁感应式转速表

这种转速表由装在飞轮壳上的转速传感器和装在仪表板上的转速表表头(包括电子线路)组成。如图:

点击放大

看过《汽车仪表板图解_汽车仪表盘指示灯图解》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

  • 汽车电动门窗控制电路图解
  • 汽车转向灯操作_汽车转向灯开关电路图解
  • 汽车发动机火花塞多久换一次?点火线圈的寿
  • 汽车电动车窗的组成和电路图工作原理图解
  • 汽车继电器的接线方法
  • 汽车仪表盘结构图和工作原理图解

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2020-8-19 11:20

Powered by © 2011-2020 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部