电工学习网

 找回密码
 立即注册

漏电保护器相关电路故障

2014-2-25 21:07| 编辑:电工学习网| 查看: 22830| 评论: 0

    漏电保护器相关的电路故障有:过载、短路、漏电和触电四种故障。
    一、过载
    1、过载电流
    在一个没有电气损坏的电路里发生的过电流。注:过载电流如果持续一个足够的时间,可能引起线路或是设备损坏。
    2、线路过载
    通俗地说:流过导线的电流超过导线规定的额定电流(导线长期允许流过的电流)。
    二、短路
    我们可以通过电路的三种状态来了解“电路短路”的定义。
    电路的三种状态:通路、开路和短路。
    如下图所示


    1、直流电路短路
    通俗地说:直流电源的正极和负极被导线联接在一起。
    2、交流电路短路
    ◆ 通俗地说:交流电源的两极被导线联接在一起。
    ◆ 对三相交流电而言,我们把零线(中性线)和火线(相线)被连接在了一起、火线(相线)和火线(相线)被联接在了一起叫做交流线路短路。
    ◆ 电路发生短路故障时,电路中的电流要比正常状态下的电流大数十倍。
    ◆ 电路发生短路故障时,大的短路电流将使得导线无法承载而发热或然烧,可能引发电气火灾。
    三、漏电
    1、外露导电部件:指在正常情况下不带电的,但在故障情况下可能变成带电的容易触及的导电部件。
    2、对地泄漏电流:指无绝缘故障,从设备的带电部件流人大地的电流。
    3、设备漏电故障:指因为设备绝缘故障,导致设备原本不带电的外露导电部件(导电外壳)被动带电而发生对地泄漏电流的故障。据此可知,为了安全,大多数家用电器都使用不导电的塑料材质作为设备外壳。
    四、触电
    1、触电:人体直接接触电源或带电体。触电是一种事故。
    2、触电事故方式
    按照人体触及带电体的方式和电流流过人体的途径,触电可分为低压触电和高压触电。其中低压触电可分为单线触电、双线触电和设备外壳触电,高压触电可分为高压电弧触电和跨步电压触电。
    (1)单线触电
    ① 低压单线触电:当人体直接碰触带电设备其中的一线时,电流通过人体流入大地,这种触电现象称为单线触电。
    ② 高压单线触电:对于高压带电体,人体虽未直接接触,但由于超过了安全距离,高电压对人体放电,造成单相接地而引起的触电,也属于单线触电。触电电流流向:高压带电体→电弧光→人体→大地。
    (2)双线触电
    人体同时接触带电设备或线路中的两相导体,或在高压系统中,人体同时接近不同相的两相带电导体,而发生电弧放电,电流从一相导体通过人体流入另一相导体,构成一个闭合电路,这种触电方式称为双线触电。
    (3)设备外壳触电(设备外露导电部件触电)
    人体触及在正常情况下不带电的,但在故障情况下变成带电的可导电的设备外壳,电流通过人体流入大地,这种触电现象称为设备外壳触电。触电电流流向:带电设备外壳→人体→大地。
    (4)高压电弧触电
    指人靠近高压线(高压带电体)造成弧光放电而触电。此时,触电电流流向:高压带电体→电弧光→人体→大地。
    (5)跨步电压触电
    当电气设备发生接地故障,接地电流通过接地体向大地流散,在地面上形成电位分布时,若人在接地短路点周围行走,其两脚之间的电位差,就是跨步电压。由跨步电压引起的人体触电,称为跨步电压触电。触电电流流向:高位大地→人的一只脚→人的另一只脚→低电位大地。

看过《漏电保护器相关电路故障》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

  • 家用漏电保护器接线方法图解
  • 漏电保护器经常跳闸原因和处理方法
  • 漏电保护器图形符号和文字符号
  • 家用2P漏电保护器接线图
  • 漏电保护器“每月按一次”试验按钮和复位按
  • 三相三线漏电保护器工作原理
热点文章

电工学习网 ( )

GMT+8, 2021-12-6 21:13

Powered by © 2011-2021 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部