电工学习网

 找回密码
 立即注册

漏电保护器拒跳原因分析

2013-8-20 17:28| 编辑:电工学习网| 查看: 8786| 评论: 0

    漏电保护器,地方俗称“触电保安器”或“保命器”,很多人认为,只要安装了漏电保护器,就可以杜绝触电伤亡事故的发生。事实上,很多原因都会造成漏电保护器拒跳,从而起不到保护作用。因此,充分分析漏电保护器拒跳的原因,纠正人们思想认识上的错误,对防止触电伤亡事故的发生,有着极为重要的作用。

    漏电保护器处在异常运行状态下,起不到保护作用

    漏电保护器内部故障或损坏

    电力部门虽然对漏电保护器的管理制订了相关的制度,例如:对农网漏电保护器,一般要求农村电工按周期进行检查试跳,但即使这样,仍避免不了漏电保护器(尤其是农网三相漏电保护器)内部随时出现故障的可能。如未能及时发现并排除故障,漏电保护器将起不到应有的保护作用。为避免农网线路上发生事故时引起不必要的法律责任,建议对农网漏电保护器责任到人,要勤检查,并作好运行试跳记录。

   漏电保护器人为的退出运行

    由于某种原因,漏电保护器误动或跳闸频繁,个别用户为了贪图方便,擅自将漏电保护器退出运行,使漏电保护器起不到应有的保护作用。其退出漏电保护器运行的方法,除了常见的解开漏电保护器的进出线,将其直接驳接外,还有一种更隐蔽、更恶劣的做法松开漏电保护器内部电流线圈二次侧的接线螺丝。

    漏电保护器的接线错误

    安装漏电保护器前,要详细了解其铭牌和使用说明书,根据不同的现场实际情况,采取不同的接线方式。安装好后,一定要进行如下检验:(1) 带负荷分、合开关三次,不得误动作;(2) 用试验按钮试验三次,应能正确分断;(3) 各相用试验电阻接地试验三次,应正确动作。只有上述检验项目全部合格后,才能判定漏电保护器接线正确。

    漏电保护器安装在TN系统中时,要特别注意严格区分中性线和保护线,三相四线式或四极式漏电保护器的中性线应接入漏电保护器,经过漏电保护器的中性线不得作为保护线,不得重复接地或接设备外露可导电部分,保护线不得接入漏电保护器。

   漏电保护器处在正常运行状态,起不到保护作用

    在TT系统中,变压器中性点接地线断开,发生单相触电事故,漏电保护器不动作。

    当TT系统中的变压器中性点接地线断开后,安装在变压器负荷侧的漏电总保护器,将会再现如下情形:在按试跳按钮的时候,试跳正常,但相对地短路(即单相触电事故)时漏电保护器拒跳。出现这种情形的原因,是因为试跳按钮仅能检测到漏电保护器本身是否正常,而变压器中性点的接地线断开后,短路电流无法经被保护线路、大地流回配电变压器,因而漏电保护器无法动作。

    上述情形要特别引起农电管理人员的重视,因为很多农电管理人员一直认为:只要漏电保护器试跳正常,就可以起到保护作用。尤其是近几年来变压器接地线被盗剪情况相当严重,故更应加强巡查,采取延长接地棒等技术手段。在漏电保护器试跳正常的情况下,还要用接地电阻进行接地试验。

    发生相零、相相触电时漏电保护器不动作

    当人体接触相零(或相相)时,人体电阻相当于一个负载,尽管此时人是站立在大地上,但是通过人体的触电电流经分流后,绝大部分由相零(或相相)导线形成回路,而触电电流经大地回配电变压器的只是极少部分,该电流无法使漏电保护器动作。

    GB6829-86《漏电电流动作保护器》规定:“漏电保护器对同时接触被保护电路两线所引起的触电危险,不能进行保护”。

    漏电保护器越级跳闸,无法动作

    在实施分级保护时,如果漏电保护器只有动作电流级差,而没有动作时间级差,就容易造成越级越闸的现象。越级越闸的危害则是扩大了事故停电的范围。

    漏电保护器前的刀闸中性线保险熔丝熔断,漏电保护器不动作

    如果漏电保护器与刀闸一起安装,电源进线先入刀闸,后入保护开关,当刀闸中性线熔丝熔断后,会使漏电保护器“自身电路”推动工作电源,而不能动作。此时,如果相线熔丝并没有被精神焕发,各种电器虽然都停止了工作,但刀闸以下线路仍然带电,形成“假象”停电。当用户运用电器或检查“假象”停电时,漏电保护器因失电。

看过《漏电保护器拒跳原因分析》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

  • 家用漏电保护器接线方法图解
  • 漏电保护器经常跳闸原因和处理方法
  • 漏电保护器图形符号和文字符号
  • 家用2P漏电保护器接线图
  • 漏电保护器“每月按一次”试验按钮和复位按
  • 三相三线漏电保护器工作原理
热点文章

电工学习网 ( )

GMT+8, 2021-12-6 21:14

Powered by © 2011-2021 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部