电工学习网

 找回密码
 立即注册

漏电保护器安装的必要性

2013-7-13 07:26| 编辑:电工学习网| 查看: 30264| 评论: 0

  保护接零一般采用TN-C-S 系统或TN-S系统,也就是在电源入户之前将零线重复接地,且重复接地电阻≤10Ω。 而在进户之后,工作零线N 与保护零线PE 则须分开。 此时,线与所有用电设备金属外壳通过三孔插座的接地孔连接起来。而零线在引入配电箱后,应当和相线一样对地绝缘。如果发生相线碰壳短路情况时,短路电流则经零线和接地极构成闭合回路。这时回路阻抗很小,短路电流很大,从而此较大的短路电流致使保护开关跳闸,切断电源回路,达到安全保护的目的。 如图1
                        所示。 短路电流
                          IK = U/Zd   式中:
                          IK—相线碰壳短路电流,A
                          U —相电压,
                          Zd —零线阻抗与重复接地电阻之和,Ω
  但是,TN-C-S 系统只能对用电设备的外壳在带电时起到保护作用,而对相地短路的情况则不能起到保护作用。
其原因是:在相地短路时(即设备绝缘破损发生的单相对地短路,简称故障短路),短路电流要经过设备与地面的自然接触,电阻流向电源中性点。由于这时自然接触电阻很大,而短路电流很小,不足以使熔断器、断路器动作,切断电路,却能使故障引发的电弧火花持续很长时间,甚至着火。  如图2 所示。

  为了克服以上存在问题,在建筑电气设计、施工中采用安装漏电保护器,就成为一种有效的触电或漏电保护手段。
另外,在居民住宅中安装漏电保护器,也是当今我国按照国标GB6829295 标准要求,进行设计与施工的需要。

看过《漏电保护器安装的必要性》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

  • 家用漏电保护器接线方法图解
  • 漏电保护器经常跳闸原因和处理方法
  • 漏电保护器图形符号和文字符号
  • 家用2P漏电保护器接线图
  • 漏电保护器“每月按一次”试验按钮和复位按
  • 三相三线漏电保护器工作原理
热点文章

电工学习网 ( )

GMT+8, 2021-12-6 21:15

Powered by © 2011-2021 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部